К 60-летию Победы в ЮАР открыт и освящен памятник русским морякам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К 60-летию Победы в ЮАР открыт и освящен памятник русским морякам

07.05.2005

На военном кладбище в Саймонстауне (ЮАР), расположенном недалеко от кейптаунской военно-морской базы, накануне состоялось открытие и освящение памятника русским морякам, похороненным здесь в период с 1809 по 1912 годы, сообщили 6 мая в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.
Первым кораблем, зашедшим в порт Кейптауна в 1808 году, был шлюп "Диана", которым командовал известный русский мореплаватель и ученый вице-адмирал Василий Головнин.
В 1853 году в Саймонстаун заходил знаменитый фрегат "Паллада". На борту корабля находилась российская дипломатическая миссия, направлявшаяся на Дальний Восток. Миссию возглавлял вице-адмирал Евфимий Путятин, которого в качестве секретаря сопровождал известный русский писатель Иван Гончаров.
В 1865 году в порту Кейптауна бросил якорь русский фрегат "Дмитрий Донской", приписанный к Кронштадту и совершавший плавание по Атлантике. Согласно судовому журналу, два матроса с "Дмитрия Донского" были похоронены на кладбище в Саймонстауне.
В 1904 году мимо Кейптауна прошла самая большая на тот момент военная эскадра, когда-либо огибавшая Африку. Среди кораблей были броненосцы "Суворов", "Бородино", "Ослябя", крейсеры "Аврора", "Дмитрий Донской", "Адмирал Нахимов" и многие другие.
Тысячи русских моряков во главе с адмиралом Зиновием Рожественским шли на Дальний Восток, к Цусиме, сражение при которой стало одной из самых трагичных страниц в истории русского флота. Из-за сложных дипломатических отношений с Англией в порт Кейптауна зашел только морской госпиталь "Орел". В Кейптаунском военно-историческом музее хранится копия с записки, найденной в бутылке, брошенной с одного из судов эскадры адмирала З.Рожественского: "Идем умирать, просим помолиться за нас".
Открытие и освящение памятника, который был сооружен стараниями посольства России в Южной Африке, приурочено к празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме