Власти Украины ищут своих опальных чиновников в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Власти Украины ищут своих опальных чиновников в России

06.05.2005

Министерство внутренних дел Украины обратилось к МВД России с просьбой установить местопребывание и гражданство ряда бывших украинских высокопоставленных чиновников. Как сообщили РБК в департаменте связей с общественностью МВД Украины, запрос направлен через Интерпол и касается бывших министра внутренних дел Николая Билоконя, мэра Одессы Руслана Боделана, председателя Центризбиркома Украины Сергея Кивалова и председателя Сумской облгосадминистрации Владимира Щербаня. Стоит отметить, что новые украинские власти настаивают на том, что уголовные дела, возбужденные против вышеупомянутых чиновников, никак не относятся к их политической деятельности, между тем оппозиция продолжает считать иначе.
Напомним, что Игорь Бакай стал первым высокопоставленным украинцем, объявленным новой властью в международный розыск. В 2003 году Бакай возглавил государственное управление делами президента (ГУД). После прихода к власти В.Ющенко инициировал проверку деятельности ГУД. Контрольное ревизионное управление объявило, что за минувшие два года это ведомство нанесло государству ущерб на сумму в несколько сотен миллионов долларов, в том числе путем отчуждения подконтрольных объектов в пользу коммерческих структур. Но задержать чиновника оказалось непросто - в разгар "оранжевой революции" он покинул Украину. При этом Бакай и не пытался скрываться - он охотно общался с украинскими друзьями и рассказывал, что купил себе дом в Подмосковье. По версии украинской стороны, соратник Кучмы еще до революционных событий получил российское гражданство. В МВД Украины уверены, что бывший руководитель ГУД переехал в Россию с согласия российских властей. МВД Украины уже просило российских коллег найти беглого чиновника, но получило отказ. Теперь Киев официально объявил Бакая в розыск по каналам Интерпола, и российская милиция обязана его задержать.
В минувший четверг в Москву поступила просьба МВД Украины помочь установить гражданство и местонахождение еще четырех высокопоставленных украинцев: экс-главы ЦИК Сергея Кивалова, экс-главы МВД Украины Николая Билоконя, бывшего мэра Одессы Руслана Боделана и экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня. Их обвиняют в финансовых махинациях и злоупотреблении властью. По данным украинских органов, они также находятся в России. Эти чиновники в международный розыск официально не объявлены, но в МВД Украины говорят, что передача их ориентировок в Интерпол - дело времени. Следующим на очереди, скорее всего, будет Боделан - в минувший четверг его уже объявили во всеукраинский розыск, сообщает Газета.Ru.
Между тем, находясь во всеукраинском розыске, бывший мэр Одессы Р.Боделан вчера телеграммой поздравил одесситов с 60-летием Победы, сообщает "Интерфакс". Поздравление было передано в местные СМИ пресс-службой городской организации Партии регионов Украины (ПРУ), которую Боделан возглавляет. Одесситы восприняли телеграмму Боделана неоднозначно, отмечает агентство. Сторонники бывшего мэра полагают, что таким образом он продемонстрировал свое уважение к городу. Другие горожане сочли обращение Боделана издевательством над правоохранительными органами. По сообщению Ленты.Ru в посольстве России на Украине сообщили, что бывший мэр Одессы по прибытии в Россию встал на консульский учет и проходит лечение в одном из российских военных госпиталей.
В свою очередь российскому МВД и Генпрокуратуре видимо следует потребовать от Украины срочной выдачи премьер-министра страны Юлии Тимошенко, которая также, если верить многократным заявлениям генпрокурора В.Устинова, по-прежнему находится в розыске...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме