В Красноярске открылся музей Луки Войно-Ясенецкого 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Красноярске открылся музей Луки Войно-Ясенецкого

05.05.2005

В школе N10 Красноярска 4 мая открылся музей, посвященный архиепископу Луке Войно-Ясенецкому. На открытии присутствовали Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, священники, чиновники городской администрации, ученики школы и прихожане.
В годы Великой Отечественной войны хирург, ученый Валентин Войно-Ясенецкий работал врачом в госпитале при школе N10. Он проводил уникальные операции, позволяющие тяжелобольным вставать на ноги. В экспозиции музея выставлены медицинские инструменты, которыми работал Воино-Ясенецкий, некоторые предметы его быта, на стенах висят иконы.
Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний освятил музей и рассказал о научных открытиях святого Луки, которые до сих пор изучают в медицинских учебных заведениях и применяют на практике. После этого воспоминаниями с присутствующими поделилась соотечественница Войно-Ясенецкого, 95-летняя Надежда Брончевская, которая в годы войны работала начальником красноярских эвакогоспиталей. "Это был святой человек, он лечил не только тела, но и души людей", - сказала она.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме