Храм в честь Всех Святых строится на главной высоте России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм в честь Всех Святых строится на главной высоте России

04.05.2005

Проект храма Всех Святых на Мамаевом курганеВ июне 1993 г. Волгоград посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, приехавший вместе с участником Сталинградской битвы архимандритом Кириллом (Павловым). В юбилейный год празднования 50-летия Сталинградской победы Патриарх освятил Мамаев курган для строительства на нЈм храма, чтобы люди могли помолиться здесь в память о защитниках этой высоты. Но верующим пришлось пройти через многие испытания: от простого непонимания до злобных нападок на Церковь. Наиболее резко выступила против храма озлобленная часть волгоградских коммунистов-атеистов. Помогло решить проблему создание попечительского совета по строительству храма, председателем которого стал тогдашний мэр города Ю. В. Чехов.
В 1995 г. Патриарх Алексий благословил строительство храма в честь Всех Святых. Начались проектные работы, в результате которых определилось и нынешнее место для храма, располагающегося примерно в 200 м от монумента "Родина-Мать" возле братской могилы. Это место просматривается со всех близлежащих точек, да и сама братская могила, находящаяся ниже и в стороне от скульптуры "Родина-Мать", долгое время была малопосещаема - весь людской поток проходил в стороне от нее. А возведение храма возле братской могилы, где покоится прах несколько тысяч защитников Сталинграда, сразу придает особый смысл всему замыслу строителей, являясь органичным продолжением старых русских традиций.
Начиная с 1997 г., на праздник Победы 9 мая многие тысячи волгоградцев приходят Крестным ходом на Мамаев курган, чтобы почтить в молитвах память павших и пожелать здравия живым ещЈ ветеранам Великой Отечественной войны. Этот Крестный ход обычно проходит с чудотворной Урюпинской иконой Божией Матери.
Храм Всех Святых на Мамаевом курганеВсе главные даты в ходе строительства оказались связаны с покровительством Пресвятой Богородицы - началось оно 14 октября 2000 г. (в день Покрова Пресвятой Богородицы), последний кирпич в здание храма был заложен 27 сентября 2004 г. (в праздник Рождества Богородицы), главный купол установили опять на Покров 14 октября 2004 г. Тогда митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил купола для строящегося храма Всех Святых.
Высота белокаменного храма вместе с крестом достигает 38 м., причЈм, что примечательно, именно храм сейчас находится на пике легендарной высоты 102,0 (так обозначался на военных картах Мамаев курган). Сама же скульптура "Родины-Матери" стоит на искусственной 14-метровой насыпи.
Уже зимой 2005 г. возле храма поставили небольшую временную часовню, куда заходят помолиться как сами строители, так и верующие. Два раза в неделю недавно назначенным священником о.Дмитрием здесь служится панихида и молебен об успешном окончании благого дела.
Большую помощь в деле возведения храма оказали АО "Лукойл", "Каустик", "Пивовар", "Волгопромбанк", губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, ряд других попечителей. Приходило и много небольших, но не менее ценных от этого пожертвований от простых верующих - ветеранов войны, школьников, домохозяек. Основная тяжесть организаторских работ легла на плечи Николая Григорьевича Викулина - председателя приходского совета и исполнительного комитета. А председателем попечительского совета был избран в 2004 г. губернатор Волгоградской области Н. К. Максюта.
Сейчас в церкви закончены отделочные работы, выложен трЈхцветный гранитный пол. Скоро ожидается подвеска семиярусного паникадила и ещЈ четырЈх паникадил в приделах, решается вопрос с установкой алтаря. Роспись храма, правда, начнЈтся не ранее чем через три года - кирпичная кладка может дать усадку. У Н. Г. Викулина родилась интересная задумка написать для церкви Всех Святых свою "Сталинградскую икону".
Появление церкви на главной высоте России вызвало большое оживление и среди творческого люда. Несколько известных волгоградских художников уже посвятили храму Всех Святых свои работы. Совсем недавно Волгоградская епархия выпустила с благословения митрополита Германа уникальную серию открыток, посвящЈнных православной истории нашего края. В комплект под названием "Святыни Волго-Донского края" вошли картины волгоградских художников с изображениями храмов Волгограда и области. Сейчас пресс-служба епархии готовится выпустить ещЈ несколько открыток, дополняющих эту серию.
Сейчас все верующие готовятся 9 мая пройти Крестным ходом к храму на Мамаев курган. Здесь митрополит Волгоградский и Камышинский Герман отслужит панихиду и молебен. Дата освящения храма пока неизвестна, но уже можно смело сказать, что он станет зримым воплощением нашей Победы над фашизмом, символом молитвенного и ратного подвига на фронте и в тылу.
Пресс-служба Волгоградской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме