В Русском музее откроется выставка "Путь к Победе" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Русском музее откроется выставка "Путь к Победе"

28.04.2005

В корпусе Бенуа Русского музея в Петербурге в четверг откроется выставка "Путь к Победе", на которой представлены работы художников, созданные в годы Великой Отечественной войны.
Как рассказали в пресс-службе Русского музея, выставка составлена из работ художников, "бывших не только свидетелями, но и участниками ежедневных трудовых и ратных дел Великой Отечественной".
В экспозицию вошли более 200 произведений живописи, графики, скульптуры из собраний музея.
Среди работ, которые будут показаны на выставке, - литографии Валентина Курдова и Алексея Пахомова, гравюры Соломона Юдовина и Павла Шиллинговского, рисунки Ивана Астапова, Николая Дормидонтова, Георгия Фитингофа, скульптуры Веры Исаевой, Всеволода Лишева, живопись Ярослава Николаева. Все эти художники представляют искусство блокадного Ленинграда.
Большую часть экспозиции выставки занимают портреты советских воинов, написанные художниками - солдатами Красной Армии: Владимиром Ветрогонским, Михаилом Копейкиным, Николаем Куликовым, Петром Луганским, Иваном Харкевичем. Также представлены и портреты тех, кто трудился в тылу.
Кроме того, в экспозицию войдут картины, изображающие батальные сцены и военные пейзажи. Среди них - картины Александра Дейнеки "Оборона Севастополя", "Сгоревшая деревня", "Атака" Иосифа Серебряного и другие.
Завершать экспозицию будет раздел выставки, посвященный военным салютам.
"Летом 1943 года прогремел первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода. С тех пор московские салюты, сообщения о которых ждала страна, сопровождали все войсковые победы. Право на собственный салют заслужил Ленинград, когда 27 января 1944 года он окончательно сбросил кольцо вражеской блокады. Каждый салют означал приближение конца войны, об этом напоминают изображения праздничных салютов в еще затемненной Москве работы Михаила Бобышова и рисунки салютов на ленинградском рейде, выполненные Анной Остроумовой-Лебедевой", - сказали в пресс-службе.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме