Патриарх Алексий II: Мы ожидаем практических шагов со стороны Католической церкви по урегулированию конфликтных ситуаций на местах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Мы ожидаем практических шагов со стороны Католической церкви по урегулированию конфликтных ситуаций на местах

27.04.2005

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал высокую оценку личным качествам нового понтифика и выразил надежду на то, что он сделает максимум возможного для улучшения отношений с Русской Православной Церковью.
"Папа Бенедикт XVI - это авторитетный иерарх, сочетающий глубокие знания, мощный интеллект и бесстрашие в свидетельстве о традиционных христианских ценностях среди людей, пытающихся от этих ценностей удалиться, попрать и унизить их. За это новый Папа уважаем в христианском мире, в том числе православном", - сказал Патриарх в интервью, которое публикует сегодня газета "Коммерсант".
Признавая, что у православных и католиков есть богословские разногласия, Алексий II вместе с тем указал на совпадение позиций по многим ключевым проблемам современности, в первую очередь в вопросе о сохранении христианских ценностей.
"Убежден, что современный мир нуждается в нашем совместном свидетельстве о Христе и о том, чем живут христиане вот уже более двух тысяч лет", - сказал Патриарх.
"Искренне надеюсь, что избранный папа Бенедикт XVI сделает все от него зависящее для улучшения отношений с Русской Православной Церковью", - добавил он, выразив уверенность в том, что новый глава Ватикана хорошо информирован о тех сложностях, которые существуют во взаимоотношениях между Церквами.
Его Святейшество выразил благодарность за официальные заявления Ватикана об отказе от прозелитизма среди православных, добавив, однако, что практика говорит о другом.
"К сожалению, иногда приходится слышать, что все настроения в православно-католических отношениях объясняются ничем не оправданной, принципиальной позицией нашей Церкви", - продолжил Предстоятель РПЦ. - "Однако фактов более чем достаточно. Верующие сообщают нам о деятельности католических миссионеров на территории России и других стран СНГ, особенно среди детей и подростков".
Святейший Патриарх напомнил, что в феврале 2004 года была создана совместная рабочая группа по рассмотрению проблем, существующих в отношениях между Русской Православной и Римско-католической Церквами. В результате ее работы католическая сторона признала наличие случаев, которые не укладываются в рамки утверждений Ватикана об отказе от прозелитизма. "Теперь мы ожидаем практических шагов со стороны Римско-католической церкви по урегулированию конфликтных ситуаций на местах" - заключил Патриарх.
Отвечая на вопрос о возможности встречи с новым понтификом, Патриарх в очередной раз напомнил, что это будет зависеть от корректировки политики Ватикана в отношении Русской Церкви.
"Наша встреча, если она состоится, должна засвидетельствовать христианскому сообществу и всему миру, что наши отношения изменились в лучшую сторону, преодолели трудности последних лет", - считает Алексий II.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме