Маски сорваны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Маски сорваны

26.04.2005


Для литовского парламента 9 мая не праздник …

Литовский сейм считает, что 60-летие Победы над нацизмом не может быть поводом для праздничных мероприятий, сообщает ИТАР-ТАСС. Парламентарии Литвы приняли сегодня заявление, в котором утверждается, что "нельзя назвать победой то, что продлило оккупацию других государств, принесшую неисчислимые потери и поправшую демократические ожидания".
Литовские законодатели мотивируют столь неожиданный вывод тем, что "победа над нацизмом одновременно предопределила затянувшуюся на десятилетия оккупацию Литвы и других стран Балтии".
Более того, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", парламент Литвы призывает Россию признать факт послевоенной оккупации "стран Балтии".
Ранее президент Литвы Валдас Адамкус отказался принять участие в майских торжествах в Москве. Такое решение принял и президент Эстонии Арнольд Рюйтель. 9 мая 1945 года они назвали не Днем Победы, а "началом советской оккупации".
15 апреля девять членов Палаты представителей США внесли в конгресс США проект резолюции, требующий от России, чтобы она официально признала факт "незаконной оккупации" Латвии, Литвы и Эстонии с 1940 по 1991 год . Инициаторами идеи стали республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич, которые являются сопредседателями созданной в конгрессе в 1997 г. "Прибалтийской фракции".
Между тем, по сообщению информационного агентства РБК, в Эстонии в дни 60-летия победы над фашизмом откроют памятник частям гитлеровского вермахта, в том числе 20-й эстонской дивизии СС. Мемориал посвящают участникам "оборонительных боев против Красной армии". Ожидается, что в церемонии открытия примет участие премьер-министр Андрус Ансип.
Росбалт напоминает, что в среду в эстонском Пярну состоится заседание Балтийской ассамблеи, на которой парламентарии Литвы, Латвии и Эстонии также собираются принять заявление об оценке итогов Второй мировой войны.
Можно не сомневаться, какова будет эта "оценка". Как видно, прибалтийские политики под "демократическими ожиданиями" понимают немецкий нацизм.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме