Хор Свято-Никольского храма даст концерты в память о жертвах Войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хор Свято-Никольского храма даст концерты в память о жертвах Войны

26.04.2005

Хор храма-музея во имя святителя Николая в Толмачах, при Государственной Третьяковской галерее, даст в освобожденных 60 лет назад Советской армией Будапеште, Братиславе, Вене и Праге концерты в память о жертвах Второй мировой войны.
Как сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" в понедельник зампредседателя ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин, турне под названием "Путь памяти" пройдет в преддверии праздника Победы, в дни Пасхальной недели со 2 по 8 мая.
Проект осуществляется РИА "Новости" по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при поддержке Московской патриархии и МИД России.
"Акция объединяет в себе молитву о жертвах Второй мировой войны и искусство. Мы надеемся, что многие жители Будапешта, Братиславы, Вены и Праги примут участие в этой акции, чтобы воздать дань памяти нашим воинам, отдавшим свои жизни за освобождение от фашизма народов Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии", - отметил Чаплин.
"Мы будем исполнять "Всенощное бдение" Сергея Рахманинова, написанное композитором ещЈ во время Первой мировой войны. В этом году исполняется 90 лет со дня создания этого произведения, которое признано всеми вершиной русской духовной музыки", - сообщил художественный руководитель Свято-Никольского хора Алексей Пузаков.
Он подчеркнул, что центральными мотивами "Всенощного бдения" Рахманинова являются Крест и Воскресение, и потому произведение особенно созвучно переживаниям весны 1945 года.
По словам Пузакова, во время турне хор также будет исполнять пасхальные песнопения и известные песни времен Великой Отечественной войны (такие как "Катюша", "Вечер на рейде", "Смуглянка"). Хор в составе 40 человек будет петь акапелло.
Концерты будут проводиться в крупнейших храмах названных европейских столиц. Первый концерт пройдет в православном храме Успения Божией Матери в Будапеште. В Вене и Праге русский хор выступит в католических храмах, в Братиславе - в евангелическом.
Вход для всех желающих будет свободным.
Кроме того, государственный музыкальный коллектив Свято-Никольского храма примет участие в поминальных богослужениях на мемориалах захоронений советских воинов-освободителей в столицах Венгрии, Словакии, Австрии и Чехии.
Первый концерт в память воинов, павших в Великой Отечественной войне, Свято-Никольский хор даст 27 апреля в Большом зале Московской консерватории.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме