Фильм Тео Ван Гога об исламе исключен из программы кинофестивая в Локарно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фильм Тео Ван Гога об исламе исключен из программы кинофестивая в Локарно

26.04.2005

Организационный комитет международного кинофестиваля, который пройдет в августе нынешнего года в швейцарском городе Локарно, исключил из своей программы нашумевший фильм голландского кинорежиссера Тео Ван Гога "Покорность" из "соображений безопасности".
Директор фестиваля Ирэн Биньярди заявила, что спорный фильм Тео Вана Гога "Покорность" не будет показан на экране фестиваля, который будет проходить с 3 по 13 августа в итальяноязычном кантоне Швейцарии Тичино. Биньярди выразила опасения относительно "террористических угроз", подчеркнув, что демонстрация фильма противоречит всем требованиям безопасности, сообщает "Благовест-инфо".
Директор кинофестиваля отметила, что подобное решение относительно этой картины принимается не впервые. В январе минувшего года по аналогичным причинам фильм был исключен из программы кинофестиваля, проходившего в голландском Роттердаме.
Мусульмане Швейцарии, в свою очередь, сделали заявление, в котором, с одной стороны, приветствовали решение организаторов, но с другой - не согласились с мотивами решения, которые ассоциируют ислам с терроризмом, сообщает "Ислам для всех". Формулировка, с которой фильм был исключен из программы фестиваля, вызвала гнев мусульман европейского государства, которые полагают, что такими заявлениями организаторы кинофестиваля в очередной раз укрепили в сознании европейцев негативный стереотип в отношении ислама. Как сообщалось ранее, автор этого фильма, рассказывающего об угнетении женщин в традиционных мусульманских семьях, был убит в ноябре минувшего года выходцем из Марокко. Тео Ван Гог создавал свой фильм в сотрудничестве с беженкой из Сомали, а ныне голландским политиком Хирси Али, которая, отрекшись от ислама, стала его непримиримым противником.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме