Патриарх Алексий II: Без всеправославной солидарности будет поставлено под угрозу единство вселенского Православия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Без всеправославной солидарности будет поставлено под угрозу единство вселенского Православия

25.04.2005

Святейший Патриарх Алексий II заявил, что Русская Православная Церковь дорожит традиционно добрыми отношениями с Элладской Православной Церковью, являющейся в наши дни единственной Православной Церковью, которая многие десятилетия свободно развивала свое общественное служение, пользуясь при этом поддержкой государства.
Попытки обвинить Русскую Православную Церковь в желании доминировать в Православном мире Патриарх Алексий II назвал бездоказательными и несправедливыми. "Русская Церковь никогда не пыталась диктовать другим свои условия, не вторгалась на каноническую территорию других Церквей, но, напротив, сама неоднократно становилась жертвой таких вторжений", - заявил Патриарх Алексий в интервью греческой газете "Элевферотипия", текст которого опубликован 23 апреля на сайте ОВЦС МП.
"То, что в прошлом многие, в том числе и Константинопольские Патриархи, называли Москву Третьим Римом, говорит о той ответственности за судьбы Православной эйкумены, которую она ощущала как центр единственной в то время независимой православной державы", - подчеркнул Патриарх. - "Сейчас такие наименования, как "Третий Рим" или "Новый Рим", уже неактуальны, поскольку не несут той смысловой нагрузки, какую они имели в прошлом: сегодня Москва является столицей светского государства, Константинополь же и вовсе утратил свой столичный статус".
Тем не менее, Предстоятель Русской Православной Церкви предостерег украинские власти от попыток вовлечь Константинопольский Патриархат в разрешение религиозной ситуации на Украине. "Понятно желание национальных правительств добиваться религиозного мира и стабильности в своих странах. К сожалению, часто случается так, что, даже действуя из благих побуждений, они провоцируют еще большее обострение уже имеющихся конфликтов. Подобные действия совершенно неприемлемы в межправославных отношениях", - заявил Святейший Патриарх.
"Не должно быть места ситуации, когда человек, противопоставляющий себя своей Церкви, рассчитывает при этом на поддержку со стороны другой Поместной Церкви," - сказал Алексий II, имея в виду отлученного от Русской Православной Церкви в 90-х годах т.н. "митрополита" Филарета Денисенко, возглавившего раскольнический "Киевский патриархат".
"Если не будет всеправославной солидарности, не будет и доверия между Церквами, и тогда под угрозу будет поставлено единство вселенского Православия", - особо подчеркнул Его Святейшество.
В связи с этим, по его словам, не может не настораживать недавнее высказывание архиепископа Скопелосского Всеволода (Константинопольский Патриархат) заявившего, что его Церковь якобы не признает юрисдикции Русской Православной Церкви над Украиной. Алексий II выразил надежду на то, что это заявление не отражает официальной позиции Константинопольской Церкви.
"В противном случае мы будем иметь последствия во много раз тяжелее итогов эстонской ошибки, в результате которой проиграли все: и эстонское государство, и его православные граждане, и два наших Патриархата, и мировое Православие в целом", - предостерегает Патриарх.
Комментируя тревожные события, происходящие в Иерусалимской Православной Церкви, палестинская паства которой публично требует отставки Патриарха Иринея, Алексий II заверил, что Русская Церковь с глубоким беспокойством наблюдает за развитием ситуации, но не вмешивается в дела других Поместных Церквей. "То, что происходит во Святой Земле, касается прежде всего иерархов Иерусалимского Патриархата", - сказал Алексий II. - "Думаю, они сознают, что необходимы действенные меры для восстановления доверия со стороны паствы".
В заключении интервью Патриарх Алексий выразил сожаление о том, что иногда разногласия между иерархами одной Церкви или между Церквами-Сестрами перерастают во вражду, сказав, что этому страстному состоянию не должно быть места в Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме