Глава гонконгских католиков высказался по поводу отношений Китая и Католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава гонконгских католиков высказался по поводу отношений Китая и Католической церкви

25.04.2005

Ватикан готов к компромиссу с Китаем по вопросу назначения епископов, которое в Пекине считают "вмешательством во внутренние дела КНР", сообщил в интервью РИА "Новости" 25 апреля глава гонконгских католиков епископ Джозеф Цзэн (Дзэн).
"Я не могу рассказать о всех подробностях, поскольку любые переговоры между КНР и Ватиканом сегодня являются секретными и неофициальными, но, безусловно можно говорить о приемлемых и неприемлемых вариантах", - сказал Джозеф Цзэн.
По словам гонконгского епископа, практика согласований кандидатур епископов широко применялась Ватиканом в отношениях с руководством стран бывшего Варшавского блока в Европе.
"Парадоксально, но кандидатура кардинала Кароля Войтылы была одобрена коммунистическими властями Польши. Вряд ли они предполагали, что польский кардинал впоследствии станет Папой Римским Иоанном Павлом Вторым и внесет свой вклад в крушении режима", - подчеркнул Джозеф Цзэн.
Китайские власти называют два главных условия для восстановления дипломатических отношений с Ватиканом. Это разрыв отношений между Ватиканом и Тайванем и прекращение "вмешательства во внутренние дела КНР".
Представители Ватикана также не раз заявляли, что готовы перенести свое представительство из Тайбэя в Пекин, если этот шаг будет являться частью достигнутого соглашения о восстановлении дипломатических отношений с КНР.
Епископ Джозеф Цзэн считает, что "тайным" кардиналом, назначенным Папой Римским Иоанном Павлом II за два с половиной года до смерти, скорее всего, был епископ из китайского города Сиань Ли Дуань. "Мне кажется, что кардиналом "in pectore" стал один из китайских епископов, это, пожалуй, единственное разумное объяснение для всей ситуации. Более того, что я почти уверен, что тайным кардиналом был назначен епископ из китайского города Сиань Ли Дуань", - заявил Джозеф Цзэн.
В том, что тайным кардиналом стал один из китайских священников уверены и во влиятельном гонконгском католическом исследовательском центре "Holy Spirit". В настоящее время в Китае нет кардинала, поскольку отношения между Пекином и Ватиканом были прерваны в 1951 году.
Большинство католиков в мире выступают против резких перемен в Римско-католической церкви, заявил епископ Джозеф Дзэн. "Мне кажется, что большинство католиков по всему миру против резких перемен в Церкви. Впрочем, в любом случае, Католическая церковь - это не демократическая конструкция, вопросы здесь не решаются большинством голосов", - сказал Джозеф Дзэн.
По мнению гонконгского епископа, "консерватизм" нового Папы Римского Бенедикта XVI сильно преувеличен. "Мне кажется, что он не больший консерватор, чем был бы любой другой кардинал на его месте. Понимаете, есть вещи, которые не сможет поменять ни один Папа, даже из так называемых прогрессистов. Например, отношение к абортам. Я не думаю, что хоть один Папа решится на это. Или негативное отношение к содомитским "бракам". Это вещи, которые невозможно изменить", - заявил Джозеф Дзэн.
Вместе с тем, гонконгский епископ признал, что Католическая церковь теоретически может пойти на другие, не столь важные изменения в своей доктрине. "Такие вопросы, как контрацепция, появление женатых священников или назначение женщин священниками, остаются темой для обсуждения в католической среде. Но этот шаг не может быть сделан за 5 или 10 лет, кто бы ни был на Папском престоле", - подчеркнул Джозеф Дзэн.
По его словам, Католическая церковь сегодня едина по отношению к возможным изменениям.
"Безусловно, почти все кардиналы были назначены Иоанном Павлом II, который также придерживался консервативных взглядов, но давайте спустимся на уровень епископов - они тоже в своей массе не приветствуют резких перемен. А ведь они общаются с прихожанами и в каком-то смысле отражают их настроения", - подчеркнул глава гонконгских католиков.
Епископ Джозеф Дзэн пользуется большим авторитетом в католической среде в Азии. В 2002 году он был признан "самой значимой персоной года" по версии читатателей двух крупнейших гонконгских газет.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме