Жители города просят канонизировать почитаемого в Переславле юродивого Михаила Лазарева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жители города просят канонизировать почитаемого в Переславле юродивого Михаила Лазарева

22.04.2005

Жители Переславля (Ярославская область) намерены обратиться в синодальную комиссию по канонизации с просьбой дать их городу еще одного небесного покровителя.
Как сообщает в четверг Ярославская телерадиокомпания, речь идет о почитаемом в Переславле юродивом Михаиле Лазареве, который жил в прошлом веке. При жизни он слыл прозорливцем, а после смерти его стали почитать как святого.
Михаил предсказывал пожары, болезни, смерти и давал практические советы. Могила Миши-Самуила - так прозвали его переславцы - сохранилась. Находится она у Троицкой церкви, и к ней всегда приходят люди.
"Рассказывали некоторые, что у них голова, рука, живот болели, они помолились на могилке, и болезнь проходила", - рассказала главный специалист комитета историко-культурного наследия Юлия Епишкина.
Канонизировать Мишу-Самуила решили несколько лет назад. Всем миром стали по крупицам собирать свидетельства его чудес. Уместились они не в один том. Все материалы отправили в Ярославскую епархию.
"Если есть исцеления, то они должны быть подтверждены, скажем, медицинскими заключениями. Все должно быть тщательно проверено. И чтобы это были не единичные случаи исцеления", - отметил председатель комиссии по канонизации Ярославской епархии Вениамин Лихоманов.
Несмотря на то, что официально святым человеком Михаила церковь пока не признала - это должен сделать Архиерейский Собор - икону его уже написали. Высокого роста, кудрявый и в простом одеянии - так выглядел прозорливец при жизни, таким его и будут почитать все православные переславцы.
Если Михаила канонизируют, он станет уже 17-м небесным заступником Переславля.
Интерфакс / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме