Икона, написанная в Париже иноком Григорием, представлена в союзе художников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона, написанная в Париже иноком Григорием, представлена в союзе художников

21.04.2005

Икона, написанная в Париже в середине прошлого века русским эмигрантом, представлена на выставке в Московском союзе художников (МСХ).
Как сообщили сегодня в МСХ, "икону, на которой изображен святитель Спиридон Тримифунтский, в середине прошлого века написал известный иконописец инок Григорий". Согласно его завещанию, в конце 60-х годов она была переправлена в Россию. Икона более 30 лет находится в московском храме в честь Святой Троицы на Воробьевых горах. Только недавно специалисты обнаружили, что эта уникальная икона принадлежит кисти инока Григория (Круга). По разрешению настоятеля храма она была предоставлена на выставку в МСХ".
Инок Григорий (в миру Георгий Круг) родился в Петербурге в 1909 году, учился живописи в Таллине и Тарту, позже в Парижской Академии художеств. В 20-е годы оказался в эмиграции, во Франции, принял монашество и серьезно занялся иконописью. Его письму принадлежит более 500 работ, среди них - фрески и часть иконостаса в храме Трехсвятительского подворья в Париже, иконостасы православных храмов Англии, Нормандии и Голландии. В своем творчестве он всегда придерживался лучших традиций древней иконописи. Инок Григорий большую часть жизни провел в Святодуховском скиту под Парижем, где и скончался в 1969 году.
На выставке в МСХ, которая называется "Церковное искусство" представлены также работы 58 художников, созданные ими для 40 храмов в России и за рубежом. Экспозиция охватывает период с 1978 по 2005 годы и включает фрагменты фресок, мозаики, керамику, живописные и резные деревянные иконы. А яркие фотоматериалы позволят расширить масштабы работ, выполненных мастерами работающих в церковном искусстве. Завершит свою работу выставка 29 апреля. А 22 апреля Московский союз художников проводит круглый стол, в котором, по словам организаторов, примут участие потомки Зинаиды Серебряковой и Алексея Саврасова.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме