Архиепископ Викентий надеется, что конфликтов с милицией у Екатеринбургской епархии больше не будет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий надеется, что конфликтов с милицией у Екатеринбургской епархии больше не будет

21.04.2005

Спустя месяц после скандального инцидента с избиением милиционерами в Екатеринбурге священника Владимира Зайцева и московского профессора сектоведа Александра Дворкина архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил, что епархия наладила отношения с милицией. "Сегодня мы вновь сотрудничаем друг с другом, находимся в согласии. Надеемся, что больше таких конфликтов не будет", - заявил владыка. "Я лично встречался с главой городской милиции, мы обсуждали вопрос об урегулировании конфликта... К этому инциденту надо относиться очень аккуратно, чтобы не разжигать какие-то чувства недовольства и подозрения. Думаю, что с Божьей помощью конфликт урегулируется", - отметил архиепископ.
По словам главы Екатеринбургской епархии, сотрудники милиции извинились перед ним за инцидент. "Ко мне лично подходили представители милиции и просили извинения за случившееся. Сотрудники милиции сами сознают, что допустили ошибку", - сообщил архиепископ.
Напомним, 23 марта Владимир Зайцев вместе с профессором Александром Дворкиным, прибыли в школу, с директором которой они заранее договорились о проведении лекции о сектах. Однако директор школы, в день, когда уже была объявлена лекция, отказался принять людей в актовом зале. Около 25 или 30 людей собрались около школы. "Отец Владимир приехал, чтобы извиниться перед людьми за сорвавшуюся лекцию. Но, к сожалению, кто-то вызвал милицию, возможно, это был директор школы. Милиция, не разобравшись, в чем дело, начала вести жесткую работу. Пострадал отец Владимир, его побили. Пострадал и профессор, его отвезли в отдел милиции", - сообщил глава Екатеринбургской епархии. Говорить об экстремистском поведении со стороны отца Владимира, нельзя, заявил владыка.
Инцидент имел большой общественный резонанс. Заявление по поводу случившегося делал патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вопрос находился на контроле заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова.
За "допущенную грубость и нетактичное поведение по отношению к священнослужителям" начальник отделения Чкаловского РУВД, который являлся старшим наряда милиции, уволен из органов внутренних дел. Строгие дисциплинарные взыскания определены ряду руководителей управления. Был освобожден от занимаемой должности и заместитель районного прокурора. Возбуждено уголовное дело по статье ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".
УралПолит.Ru / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме