Новый Папа Римский избран - им стал немецкий кардинал 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый Папа Римский избран - им стал немецкий кардинал

20.04.2005

Имя нового Папы Римского стало известно во вторник вечером. После вечернего заседания конклава кардиналов об избрании понтифика возвестили всем католикам мира. Теперь Римско-католическую церковь возглавляет Папа Бенедикт XVI - кардинал из Германии Йозеф Ратцингер. Его избрание понтификом называют одним из самых неожиданных и быстрых в истории церкви, сообщает Newsinfo.Ru.
Новый Папа Римский был избран 19 апреля после вечернего, третьего по счету заседания конклава кардиналов. Об этом возвестил белый дым над Сикстинской капеллой и звон колоколов собора Святого Петра. Тысячи католиков со всего мира, собравшиеся на площади у собора, восприняли эту информацию громкими криками радости, передает CNN. Дым повалил из трубы над капеллой около 19:50 по московскому времени, однако долго еще не было ясно, какого цвета этот дым: белого или черного. Серые клубы дыма вырывались из трубы до тех пор, пока не зазвонили колокола, которые и возвестили об избрании нового понтифика, который займет место Иоанна Павла II.
Затем католики со всего мира, наблюдавшие за этой церемонией как по ТВ, так и вживую, стали ждать того момента, когда на балконе капеллы появится новоизбранный Папа. Через некоторое время на балкон вышел кардинал, который огласил имя нового понтифика. Им стал кардинал из Германии Йозеф Ратцингер, который был избран 265-м главой Римско-католической церкви.
Эксперты называют столь скорое избрание нового понтифика очень неожиданным, а рядовые католики, собравшиеся на площадях Ватикана - "очень приятным событием". Они переполнены эмоциями, радуются, некоторые даже плачут. Напомним, что новый понтифик был избран уже на второй день проведения конклава кардиналов.
Бенедикт XVI вышел на балкон, облаченный в красную мантию и приветствовал собравшихся на площади Святого Петра. В течение нескольких минут не умолкал шум толпы: католики в свою очередь приветствовали понтифика. Затем Бенедикт XVI обратился к католикам с небольшой речью на итальянском языке. "Кардиналы избрали меня по воле Бога, - сказал понтифик. - И я посвящу свою жизнь служению вашим сердцам", - передает слова Папы Римского Newsinfo.Ru. Затем понтифик прочел на латыни католическую молитву, которую вместе с ним повторили все кардиналы и верующие, собравшиеся на площади у собора Святого Петра.
Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927г., в Германии в семье полицейского офицера. В 1943 будучи учащимся семинарии, он был призван в корпус противовоздушной обороны, а в 1944 - в действующую армию, однако непосредственно в боевых действиях участия не принимал. Весной 1945г. дезертировал из армии и направился домой. После окончания войны провел несколько недель в лагере для военнопленных, после освобождения вернулся в семинарию. В 1951г. был рукоположен во священника. Преподавал фундаментальное богословие. В качестве советника-теолога при кардинале Йозефе Фрингусе участвовал в работе II Ватиканского Собора. В 1977г. был рукоположен во епископа решением Папы Павла VI; девизом своего епископства взял слова из 8 стиха III Послания Иоанна - "сопоспешник истины". В 1978 был возведен в кардинальское достоинство. Постепенно отошел от ряда либерально-обновленческих воззрений, которых придерживался ранее (сам Ратцингер, впрочем, заявляет, что это не он сдвинулся вправо, а мир - влево). В настоящее время известен как убежденный консерватор, получивший прозвище "железный кардинал", т.к. является яростным противником разводов, абортов, содомитских браков, клонирования и мультикультурализма, сообщает РБК. Поэтому весьма настороженно встретили данное избрание представители реформистского направления католической церкви. Как сообщил известный швейцарский теолог Хагс Кюнг, "это огромное разочарование для тех, кто надеялся, что следующим папой будет понтифик-реформист", передает AFP.
В 1980г. Йозеф Ратцингер отклонил предложение Папы Иоанна Павла II возглавить Конгрегацию католического образования; в 1981 - согласился с назначением его на пост префекта Конгрегации вероучения (ранее - "Священная инквизиция"), который и занимал по настоящее время. С 3 декабря 2002г. Йозеф Ратцингер также являлся деканом кардинальской коллегии. Автор ряда книг и многочисленных документов Конгрегации.
Понтификат Бенедикта XVI начнется 24 апреля с.г. торжественной мессой в соборе св.Петра. Об этом сообщил официальный представитель Ватикана, сообщает РБК. То, что в качестве нового Папы выбран традиционалист, говорит о том, что в дальнейшем в политике Церкви будет преобладать умеренно-консервативная тенденция. Многие рассматривают выбор конклава как некий компромисс, называя Ратцингера "переходным папой". Так, один из французских телеканалов прокомментировал назначение новым папой 78-летнего Ратцингера в том смысле, что, скорее всего, кардиналы проголосовали за самый короткий понтификат. Вызывает опасения внушительный возраст нового понтифика, сообщает РБК.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме