Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии

19.04.2005

Правительство Москвы, Комитет по культуре города Москвы, Московский музей современного искусства, Российская академия художеств, Российский государственный архив кинофотодокументов 26 апреля 2005 года в 17.00 в Московский музей современного искусства на открытие фотовыставки "Идет война народная. Партизанское движение на территории России, Украины и Белоруссии". К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Партизанская война началась для народов России, Украины, Белоруссии 22 июня 1941 года. Она продолжалась до осени 1944 года. В ней приняли участие, непосредственно в партизанских отрядах, более 1 000 000 советских граждан. В партизанах были мужчины и женщины, старики и дети, жители городов и деревень; партизанами становились оказавшиеся в окружении воины Советской армии. Это движение против агрессоров, захвативших родную землю, устанавливающих на ней чужие порядки, охватило огромные территории. В России партизанское движение стало массовым на западе и на юге, попавших в зону оккупации. На Украине только в 1943 году действовало 70 000 партизан в отрядах, не считая скрытых резервов в городах и малых населенных пунктах. В Белоруссии, которую называли "партизанской республикой", сражалось более 440 тысяч партизан, объединенных в 997 отрядов, составляющих 199 партизанских бригад и 14 партизанских полков.
Уникальным явлением стало существование внутри территории, оккупированной врагом, весьма значительных по площади районов, освобожденных от захватчиков. Такой район получал название "партизанский край". Здесь работали школы, больницы, библиотеки, выходили газеты, была налажена связь с "большой землей", крестьяне продолжали трудиться в колхозах. "Партизанские края" существовали: в России - в Брянской, Калининской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Смоленской, Тамбовской областях; в Украине - в Ворошиловградской (Луганской), Запорожской, Киевской, Ровенской, Сталинской (Донецкой), Сумской, Черниговской областях; в Белоруссии - в Брестской, Гомельской, Гродненской, Минской областях.
Единый фронт народного сопротивления агрессору ярко продемонстрировал общность исторических судеб трех братских народов и их сплоченность перед лицом врага. Патриотический подъем, ярким выражением которого стало партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, имел глубокие корни в народном сознании, восходящие к народному ополчению в войне за государственную независимость 1612 года и к партизанскому движению в Отечественной войне 1812 года.
Благодаря деятельности партизан на оккупированных территориях, военная мощь врага сокрушалась в его собственном тылу. Деятельность партизан приближала победу над врагом, подрывая самый военный дух агрессора, сея страх и неуверенность в его рядах. Партизанская война была во многом войной психологической, страшной для тех, против кого она велась, и мучительной физически и психологически для самих партизан.
Фотография партизанского движения в годы Великой Отечественной войны никогда не была темой специального исследования. Несмотря на то, что подвиг партизан был запечатлен выдающимися военными фотографами, несмотря на то, что партизанское движение осталось на фотографиях, сделанных самими партизанами, ни разу не предпринималось попытки достаточно полно представить визуальные свидетельства партизанской действительности. Слишком сложным оказывалось понимание феномена партизанской жизни, где продолжение мирных будней в архаических условиях лесного быта, переплеталось с военной активностью, где в отрядах сохранялся крестьянский уклад большой семьи, а психология молодых бойцов, особенно детей, приобретала устрашающие формы бесстрашного героизма.
В выставку вошло 320 документальных фотографий, хранящихся в Российском государственном архиве кинофодокументов (РГАКФД). Среди авторов снимков - первые имена фотографии того времени: Макс Альперт, Леонид Великжанин, Яков Давидзон, Георгий Зельма, Борис Игнатович, Виктор Кинеловский, Георгий Петрусов, Всеволод Тарасевич, Михаил Трахман, Павел Трошкин, Аркадий Шайхет и другие классики отечественной военной фотографии. На выставке представлены фотографии из личного архива героя партизанского движения писателя Петра Вершигоры, переданные в РГАКФД. В экспозицию также включены фотографии, найденные у фашистских солдат и офицеров, долгие годы хранившиеся в архиве неопубликованными, и свидетельские снимки нацистских зверств на оккупированных территориях, сделанные после их освобождения и фигурировавшие в судебных процессах против фашистов.
Выставка открыта до 16 мая 2005 года.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме