Аксумский обелиск возвращен Эфиопии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аксумский обелиск возвращен Эфиопии

19.04.2005

Первая секция 1700-летнего каменного обелиска, вывезенного итальянцами из Эфиопии около 70 лет назад, возвратилась на родину. Аксумский обелиск считается одним из национальных религиозных сокровищ Эфиопии.
Во вторник специально зафрахтованный для этого российский грузовой самолет Ан-124 перевез первую секцию исторического памятника. Еще две секции перевезут в течение недели.
Итальянские войска вывезли Аксумский обелиск в 1937 году. Он был установлен в Риме, несмотря на решение ООН в 1947 году о возвращении памятника Эфиопии.
24-метровый обелиск, покрытый замысловатым узором, считается выдающимся памятником архитектуры древнеэфиопского города Аксум. Аксумское царство же историки называют одним из четырех величайших государств древнего мира.
Обелиск многие годы простоял перед зданием Программы ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (UNFAO) в Риме, несмотря на заверения Италии о скором возвращении памятника Эфиопии.
В 2004 году итальянские специалисты наконец разобрали обелиск и начали готовить его к отправке в Эфиопию. Перевозка обойдется Италии приблизительно в 6 млн. евро (7,7 млн. долларов). Возвращение обелиска сопровождалось многочисленными "техническими трудностями" и несколько раз откладывалось.
На прошлой неделе перевозка были отложена "на неопределенное время" в связи с опасениями, что взлетно-посадочная полоса в Аксуме не рассчитана на тяжелый грузовой самолет. 160-тонный монумент пришлось разрезать на три части. Возвращение обелиска в Эфиопии ждали с большим нетерпением, и на вторник в Аксуме запланированы крупные торжества.
Для эфиопов обелиск является важным национальным символом. Памятник будет возведен на прежнем месте в сентябре - после сезона дождей.
Би-би-си



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме