"Вам мат, товарищ гроссмейстер" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Вам мат, товарищ гроссмейстер"

18.04.2005


Политический дебют Г.Каспарова, похоже, завершен …

Вечером минувшей пятницы с сопредседателем "Комитета-2008", чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым произошел неприятный для последнего инцидент. Его ударили шахматной доской, сообщают "Известия". Это первый инцидент, который случился с Каспаровым после его ухода в политику. Впрочем, политические оппоненты чемпиона мира отрицают свою причастность к нему.
После встречи с представителями молодежных организаций Каспаров раздавал автографы. Один молодой человек подошел к чемпиону мира и попросил расписаться. Каспаров расписался на шахматной доске и тут же ею получил сильный удар по голове. "Я любил вас как шахматиста, но вы ушли в политику", - крикнул нападавший и попытался повторить удар, но охрана вывела его из помещения.
"Достаточно неприятный инцидент, - заявил сам Каспаров. - Меня просто поразило, что это было сделано сзади. Мне кажется, что это была спланированная провокация. Не знаю, участвовали в ней конкретно какие-то активисты "Наших" или нет", - приводят слова бывшего шахматиста "Известия".В результате инцидента шахматист-политик получил сильную гематому, но к врачам за помощью обращаться не стал.
Как отмечаю "Известия", обвинение "Наших" не случайно. В тот же день на пресс-конференции после съезда "Наших" лидер партии Василий Якеменко заявил: "Рыжков, Хакамада, Каспаров, безусловно, сочувствуют фашистам". Впрочем, сразу же после инцидента пресс-секретарь "Наших" Иван Мостович распространил заявление, в котором предпочел максимально отмежеваться от случившегося. "Подобные методы выяснения отношений характерны для Лимонова и его подручных", - заявил он. В свою очередь лидер Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов выступил с ответным заявлением. "Я не считаю Каспарова видным политиком, но нападать ни на кого не надо. Это нехорошо, кто бы это ни сделал", - прокомментировал ситуацию лидер нацболов. Однако, несмотря на заявление "Наших", Каспаров считает, что шахматной доской его ударил все-таки один из "нашистов", сообщают "Известия". "Хорошо, что в СССР популярной игрой были шахматы, а не бейсбол", - попытался отшутиться гроссмейстер.
Как бы там ни было, случившееся сильно напоминает эпизод из небезызвестного романа Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Только на этот раз пострадавшим оказался гроссмейстер. Как показывают последние события, все инициативы бывшего шахматиста на иных стезях оказываются крайне неудачными. В начале, видимо возомнив себя великим историком, он ввязался в лженаучную авантюру господ А.Т.Фоменкова и Г.В.Носовского, проповедующих идеи "новой" хронологии, затем пытался создать "матрицу" для российских либералов, явно прогнозируя свое президентство в 2008г. Случившийся инцидент, похоже, ставит крест на политической карьере г-на шахматиста, т.к. подобный казус его противники вряд ли забудут. Так что остается только посоветовать г-ну Каспарову вернуться к шахматной игре и не огорчать впредь своих "поклонников".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме