Православные педагоги Саратова обсудили проблемы преподавания православной культуры в школах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные педагоги Саратова обсудили проблемы преподавания православной культуры в школах

Основы православной культуры / 18.04.2005

Ассоциация православных педагогов Саратова провела городской семинар "Духовная культура и проблемы обучения и воспитания школьников".
Главной целью семинара стал обмен опытом между учителями, которые уже преподают в школах, вузах города и области "Основы православной культуры", и педагогами, обучающимися этому. Очень важными были и разговор о проблемах, существующих вокруг преподавания курса ОПК в нашей области, и совместный поиск путей их решения.
Семинар состоялся на базе средней образовательной школы N 76 Ленинского района, поскольку она - наиболее продуктивное учреждение образования нашего города в плане обмена опытом. Вот уже несколько лет в стенах школы работает православный патриотический клуб имени святого благоверного князя Александра Невского. Его руководитель и духовный наставник, священник Алексий Абрамов, на открытии семинара рассказал о работе клуба, проиллюстрировав свои слова любительским фильмом и фотографиями. Директор школы Татьяна Николаевна Терпугова, учитель русского языка, литературы и истории, сама преподает два курса: "Русская словесность" и "История отечественной культуры". По ее словам, два этих предмета подготавливают детей к адекватному восприятию Православия: и как вероучения, и как первоисточника российской и европейской культуры.
Участвовали в семинаре и педагоги школ города Вольска, где с 1991 года введен факультативный предмет "Нравственное воспитание на основах Православия". На показательных уроках среди разновозрастных групп учащихся вольские учителя поделились с саратовскими коллегами лишь малой частью своих бесценных методических наработок. Однако даже стандартные сорок минут для многих преподавателей стали красноречивым подтверждением того, о чем на открытии семинара говорил протоиерей Димитрий Полохов, проректор по учебной работе СПДС: изучение в школе православной культуры - важный фактор стабильности российского общества, противоядие агрессии и бескультурью. Ученики школы N 76, которые впервые видели и слышали педагогов Вольска, уходили с их уроков заинтересованными и... задумчивыми.
Живое и плодотворное общение учителей завершилось круглым столом, на котором были подведены итоги работы семинара и обсуждалась одна, но насущная проблема: курс "Основы православной культуры" пока не может быть введен в школах как региональный компонент образовательного стандарта в Саратовской области - его место занято валеологией (основы здорового образа жизни). Однако ведется сбор подписей под открытым письмом в защиту ОПК областному министерству образования: их набралось уже несколько тысяч. Ассоциация православных педагогов намерена добиться поставленной цели.
Пресс-служба Саратовского епархиального управления



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме