Парламент Украины рассмотрит статус русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Парламент Украины рассмотрит статус русского языка

18.04.2005

На следующей неделе парламент Украины рассмотрит ряд законопроектов, предполагающих повышение статуса русского языка.
Еще 7 апреля в Верховной Раде должен был рассматриваться ряд проектов "Закона о языках", однако затем обсуждение было перенесено на 21 апреля. Депутаты планируют обсудить 13 различных документов, одиннадцать из которых предполагают утвердить русский язык вторым государственным языком на Украине посредством предоставления ему специального статуса или провозглашения русского языка официальным. Учитывая важность вопроса, свои предложения внесли практически все существующие в парламенте фракции и группы.
Однако некоторые украинские политики выступили категорически против предоставления русскому языку специального статуса: так, председатель националистической организации "Свобода", депутат Олег Тягнибок подал в парламент проект постановления о неприемлемости законопроектов, которые предлагают утвердить русский язык вторым государственным языком и отклонить их как посягающие на Конституцию Украины и конституционный строй государства.
Украинская народной партия вообще расценила русский язык как "угрозу национальной безопасности". Партия обратилась к народным депутатам - авторам "языковых" законопроектов, с требованием "отозвать их и навсегда покончить с позорной войной против украинской нации". В противном случае лидеры Украинской народной партии пообещали блокировать парламентскую трибуну, чтобы не допустить рассмотрения "языковых" проектов.
В то же время, Винницкая областная организация Конгресса Украинских Националистов подготовила обращение к общественности, в котором осуждает утверждение русского языка как второго государственного и называет все призывы об этом антиконституционными. Против придания русскому языка статуса второго государственного, выступил спикер украинского парламента В.Литвин. Специальное обращение к В.Ющенко "О защите украинского языка" также приняли депутаты Львовского горсовета.
Между тем, последние социологические исследования показывают, что более половины граждан Украины (58 процентов) поддерживают идею придания русскому языку статуса государственного. Об этом свидетельствуют данные общеукраинского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии для Центра стратегического планирования.
Так, наибольшую поддержку инициативе по приданию русскому языку статуса государственного высказали в Восточном и Южном регионах. На Востоке страны с этим согласны около 93% опрошенных, а не согласны около 6%; на Юге - 80% и 16% соответственно. Антиподом этой части Украины по отношению к государственному статусу русского языка стал Западный регион. Здесь свое несогласие выразили более 76% граждан, а около 18% были согласны. В Центральном регионе доли согласных и несогласных практически равны.
Выше всего уровень поддержки государственности русского языка (90%) среди людей, идентифицирующих себя как русских. Около 52% украинцев согласны с государственным статусом русского языка, однако именно в этой этнической группе самый большой процент несогласных. В то же время среди представителей других национальностей, участвовавших в опросе, преобладает мнение о том, что русский язык должен иметь статус государственного в Украине.
Газета "Русская Правда" / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме