Отставка Юлии Тимошенко откладывается до осени... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отставка Юлии Тимошенко откладывается до осени...

18.04.2005

Таково мнение украинских экспертов, которые не исключают, что премьер может стать первой политической жертвой новой власти, на которую "свалят" все ошибки команды В.Ющенко сообщает Страна.Ru.
Так и не дождавшись визита украинского премьер-министра Юлии Тимошенко в Россию, который должен был начаться в конце прошлой недели, московские эксперты выдвинули предположение, что "железной леди оранжевой революции" грозит скорая отставка. Именно по этой причине она не рискует покидать Киев. Напомним, что официальная украинская версия отмены визита - "начало посевной". Центр исследований политических ценностей обратился за комментариями к политическим экспертам на Украине с вопросом: возможна ли в ближайшее время отставка премьер-министра?
"Я думаю, что это абсолютно абсурдная версия, ничем не подтвержденная. А то, что сегодня демонстрирует кабмин - это фактически выполнение тех "десяти шагов", которые были задекларированы в программе президента. Было бы абсурдно, если бы кабмин, который успешно выполняет программу президента, был отправлен в отставку. Я не вижу ни одной причины для данных действий", заявил директор Европейского Института интеграции и развития Дмитрий Выдрин.
Другого мнения придерживается Олег Доний, председатель Центра исследований политических ценностей, считающий, что "оппозиция с реальными шансами на победу может вызреть лишь в самом "оранжевом лагере". И единственным реальным лидером этой потенциальной оппозиции может быть только Юлия Тимошенко. Это прекрасно понимают и в ближайшем окружении Виктора Ющенко. Но там имеются две линии поведения. Одна линия - это попробовать вытолкнуть Тимошенко из большой политики грузом экономических проблем, которые якобы связывались с действующим правительством. Конечная фаза этой линии - отставка Юлии Тимошенко с должности главы кабмина. Вторая линия поведения - это, понимая всю силу харизмы Тимошенко, пытаться, как можно сильнее привязать ее к Ющенко. Эта линия предусматривает не только закрепление за Тимошенко должности премьера, но и формирование общего списка "Народного Союза "Наша Украина"" с Блоком Юлии Тимошенко, где у Тимошенко будет уже намного большая квота. В действительности обе линии являются выигрышными для Тимошенко. Но если бы взяла верх линия на отставку премьера, то оппозиционный БЮТ (Блок Ю.Тимошенко - РЛ) имел бы неплохие шансы на парламентских выборах, что открыло бы перед Тимошенко прямую дорогу в следующей президентской гонке".
"Само появление таких "утечек информации" - симптоматично, прокомментировал версию директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, - Призрак отставки Юлии Тимошенко уже бродит по кулуарам Верховного Совета и других политических тусовок. Однако о реальных поводах и причинах отставки говорить преждевременно, поскольку сейчас отставка Тимошенко не выгодна новой власти и президенту. Хотя революционная активность, революционный пиар и другие впечатляющие шаги Юлии Владимировны не могут ни настораживать близкое политическое окружение Виктора Ющенко, да и самого президента. В прессе уже появились высказывания на счет "власти Тимошенко-Ющенко", что свидетельствует о завоевании премьером части властного пространства. И сейчас речь уже идет о конкуренции Тимошенко и Ющенко. Отставка Тимошенко еще не назрела, ведь грубых ошибок еще не допущено ни в одной сфере деятельности. Вот если осенью будут какие-то просчеты и в экономике, и в социальной сфере, и будет нарастать недовольство населения и бизнес-элит, тогда уже будет повод для отставки".
А Константин Бондаренко, директор Института национальных стратегий, заявил следующее: "Есть немалое количество людей в окружении Ющенко, которые бы хотели отправить Юлию Владимировну в отставку. И в то же время они понимают, что эффективнее это сделать осенью. Тогда на нее можно еще повесить всех "собак" (неурядицы в экономике, социальной сфере) и с этим грузом отправить ее в отставку. Если она оставит должность сейчас, то может стать очень мощным лидером оппозиции. Поэтому сейчас многие понимают, что ее отставка может обернуться против них же на парламентских выборах".
"Думаю, что попытка отставки возможна, но последствия, которые это за собой потянет, могут быть непредсказуемые как для инициаторов этой отставки, так и для страны", прокомментировал гипотезу эксперт Института социальной и политической психологии Олег Покальчук.
Сама же Ю.Тимошенко предположения о ее скорой отставки категорически отвергает.
По материалам Страны.Ru
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме