"Латвия превыше всего" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Латвия превыше всего"

18.04.2005


Латышские нацисты полны решимости отнять у России Пыталово …

В Риге 16 апреля у Музея оккупации прошел полуторачасовой митинг против заключения договора о границе между Латвией и Россией, сообщает ИА Regnum. Около двухсот "людей престарелого возраста" протестовали против "утраты Латвией области Абрене" (т.е. Пыталово Псковской области). Мероприятие имело ярко-выраженный антироссийский и русофобский характер и местами перерастало в профашистскую манифестацию с соответствующими фашистскими приветствиями у микрофона, сообщает агентство. Участники митинга держали в руках плакаты: "Новый договор о границе уничтожает правовую преемственность Латвии", "Единственное право оккупантов - покинуть Латвию", "Прекратить эксперименты над латышским народом!", "Преступных составителей договора о границе выслать из Латвии вместе с гражданскими оккупантами!", "Нам не повезло с президентом" и т.д.

Так Зигурд Стрикис, помощник одного из депутатов Сейма от правящего в Латвии Союза "зеленых" и крестьян, заявил: "...существуют обоснованные подозрения, что Латвия теряет часть своей территории". Между тем, отметил Стрикис, "Россия сейчас заинтересована в приведении в порядок своей границы, как на дальнем Востоке, так и в Европе. Таким образом, мы можем подождать до момента, когда Россия согласится отдать Абрене. И скорей всего сохранение за собой Абрене для России только вопрос престижа".

Кроме того, "сдача Абрене", по словам З.Стрикиса, грозит и серьезными правовыми последствиями: "При заключении нового договора о границе теряется не только территория Латвии, но и правовая преемственность Латвийской республики, провозглашенной 18 ноября 1918 года. Уже сейчас Россия выражает позицию, что Латвия - новообразованное государство и возникло в результате развала СССР. Заключив новый договор о границе, мы больше не сможем выдвинуть России требование признать факт оккупации. Вместе с чем мы утратим право получить справедливые компенсации за причиненный оккупацией ущерб". "Нам не нужны извинения России - нам нужно, чтобы Россия признала факт оккупации Прибалтики", - подчеркнул помощник депутата. Его поддержал представитель молодежного движения "Все-Латвии!" Янис Иесалниекс: "Решается вопрос, готовы ли мы отдать часть земли Латвии нашим злейшим врагам? Поэтому я надеюсь, что эти призывы и слова не останутся только словами и но и выльются в дела... Наша так называемая президент вчера распространила сообщение, что она поддерживает договор о границе: такой, какой он есть. А именно, что Латвия отказывается от претензий на Абрене".

Слова моральной поддержки митингующим высказал председатель Национального фронта Латвии, скандально известный издатель-русофоб Айвар Гарда. А.Гарда предложил оказывать больше давления на правительство, депутатов и руководителей государства, чтобы они выполняли то, что им следует выполнять. "Первое, - пояснил глава НФЛ, - это изгнание оккупантов, так как оккупанты - это внешние враги, а не какие-то неграждане. А внешние враги для нашего организма - латышского народа, земли, государства - являются раковыми клетками. Если мы от них не освободимся, то они уничтожат наш организм. Второй вопрос - возвращение Абрене. Это не территория, которую можно отдавать кому угодно: Абрене - это наша отчизна. И те, кто хотят продать или отдать русским нашу родину, считаются предателями родины".

Весьма любопытные слова прозвучали из уст Андрейса Кавацса: "Я вас призываю на похороны преступной России. Она уже идет к своему концу и бесстыдно пытается себя засвидетельствовать угрозами чеченскому и латышскому народам. Это смешно со стороны державы. Жалко и постыдно, когда такое государство угрожает маленьким соседям".

Еще одно характерное выступление, вызвавшее бурю восторга у митингующих. Прозвучало оно из уст пожилого, но весьма бодрого человека, судя по всему, бывшего легионера СС, которого представили как г-на Янсонса. "Правящая клика хочет заключить новый договор о границе, отдать Абрене, - внес он очередную ясность. - Как говорится, отдай черту мизинец, он всю руку отнимет. Но Россия ненасытна: она хочет сожрать все. Поэтому каждая империя и разваливается, так как погибает от переобъедания. И новый договор нам не нужен, так как у нас есть хороший старый. Если России старый договор не нравится - еще лучше. В таком случае мы находимся в состоянии войны с Россией, и действует перемирие от 1 февраля 1920 года. И с Россией нам не следует заключать не только договор о границе - нам вообще ни один договор не следует заключать с Россией. Так как Россия - единственное государство, которое не выполняло ни один договор. Она не выполнила договор и с Адольфом Гитлером, поэтому нечего причитать, что 22 июня 1941 года последовал отвечающий международному праву контрудар. Нам не нужна и сама Россия: ни белая, ни красная. Нам не нужна никакая Россия, так как это мусорник. Говоря словами Ленина, тюрьма народов, мировой жандарм и позор европейской культуры. Это империя зла. И еще я хочу сказать несколько слов о поездке президента в Москву. Это плевок в сторону латышского, литовского и эстонского народов. Пока что мы никого еще не победили: когда выгоним оккупантов - тогда и придумаем, какую дату праздновать. И какая там победа над фашизмом? Не знаю как у вас, а у меня фашисты, во-первых, ничего не украли, а, во-вторых, фашистов никто никогда не побеждал, а только разбил. Как сказал Адольф Гитлер: если я когда-то умру, мой национал-социалистический дух будет жив всегда. И где эти победители? В последние годы я не слышу такого названия как Советский Союз. Латвия превыше всего!"

В завершение митинга его участники приняли резолюцию, которая заканчивается словами: "Латышский народ не примет незаконного решения стоящих у власти - у него не будет юридической силы". При этом, как отмечает корреспондент ИА Regnum несмотря на то, что профашистский пикет, перерос в настоящий митинг, никаких претензий его организаторам со стороны латвийского руководства не предъявлялось. Никого так же не беспокоили раздававшиеся на весь Старый город призывы к оружию, свержению правительства, милые для нацистов лозунги: "Латвия превыше всего!", а также оскорбительные эпитеты в отношении соседней России. Между тем, как уже сообщала Русская линия, в Латвии сейчас проходит целая серия административных судов над антифашистами, осмелившимися встать в живую цепь на пути сторонников латышского легиона СС во время их традиционного шествия 16 марта.
По материалам ИА Regnum
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме