Презентация II тома "Католической энциклопедии" состоялась в Российской Академии Наук 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Презентация II тома "Католической энциклопедии" состоялась в Российской Академии Наук

15.04.2005

Презентация второго тома "Католической энциклопедии" (КЭ) состоялась 13 апреля в здании президиума Российской Академии Наук (РАН). На мероприятии присутствовали представители епископата Католической церкви, священнослужители, монашествующие, издатели, члены авторского коллектива, ученые из академических и других институтов, специалисты в области истории религии и религиоведения, представители СМИ. Презентацию вел директор Института всеобщей истории (ИВИ) РАН академик Александр Чубарьян.
С приветственным словом к собравшимся обратился представитель Папского престола архиепископ Андреа Кордеро Ланца ди Монтедземоло. Архиепископ напомнил о роли Католической Церкви в развитии структуры европейского образования: впервые в истории университеты были основаны именно Церковью в средние века; в XVI веке в Риме была основана Конгрегация для университетов и семинарий с целью развития и координации образования и религиозного обучения в католических школах всех уровней. В настоящее время в мире существует значительное число католических университетов, высших учебных заведений и факультетов. Выступавший также дал краткий обзор научных учреждений, созданных Ватиканом. Так, центром фундаментальных исследований в разных областях науки является Папская академия наук, основанная в начале XVII века. Также существуют Папская академия социальных наук и Академия ради жизни, помимо иных академий по отдельным областям знания. Большой вклад во взаимодействие веры и культуры вносит Папский совет по культуре, а представители Папского комитета по историческим наукам, с 1993 г. сотрудничающие с ИВИ РАН, присутствовали на презентации "Католической энциклопедии".
Папский нунций в России, архиепископ Антонио Меннини в своем приветственном слове напомнил, с каким вниманием Папа Иоанн Павел II встретил первый том энциклопедии, подаренный ему редакционным коллективом в апреле 2002 года. Архиепископ Меннини помянул добрым словом трагически погибшего минувшим летом инициатора и первого главного редактора "Католической энциклопедии" священника Григория ЦЈроха.
Глава католической митрополии в России архиепископ Тадеуш Кондрусевич считает презентацию второго тома "КЭ" "знаменательным событием". По его мнению, интерес к первому тому и выход в свет второго говорит о "больших потенциальных возможностях" авторского коллектива, который развивает сотрудничество с учеными, работающими над фундаментальным проектом Русской Православной Церкви - "Православной энциклопедией", а также с учеными из других стран. Он подчеркнул, что в числе авторов "КЭ" - люди разных вероисповеданий. Таким образом, считает архиепископ, "мы вышли за рамки своей Церкви на уровень служения всему обществу". Значение издания состоит также в том, что оно дает российскому читателю возможность подробнее познакомиться с Католической Церковью, отказаться от "ложных стереотипов" в восприятии католичества. А это, в свою очередь, способствует развитию межрелигиозных отношений в России.
Ректор Папского Григорианского университета Джафранко Гирланда также подчеркнул, что российское издание "КЭ" - важное средство в диалоге с Православной Церковью. Он пригласил делегацию редакционного совета "КЭ" посетить свой университет и выразил надежду, что тома нового издания пополнят 150-тысячную университетскую библиотеку.
Директор Издательства францисканцев, член редколлегии "Католической энциклопедии" Игорь Баранов посвятил свое выступление общим итогам развития этого проекта. За годы работы сложился авторский коллектив из сотен людей, качество их работы свидетельствует об "огромном интеллектуальном потенциале российских ученых", подчеркнул Игорь Баранов. Он сообщил, что 800 экз. первого тома "КЭ" были бесплатно переданы в библиотеки России и СНГ, в том числе - в библиотеки духовных учебных заведений, теологических отделений вузов. Эта программа проводилась в сотрудничестве с Учебным комитетом Русской Православной Церкви.
Главный редактор "КЭ" Виталий Задворный сделал доклад "Энциклопедия как феномен культуры Католической Церкви", в котором утверждал, что жанр целостного энциклопедического свода возник в среде католического ученого монашества. Он подробно проследил эволюцию этого жанра от раннего средневековья до наших дней, перечислил десятки изданий, вышедших в разных странах мира.
Представленный том имеет диапазон И-Л. В него вошли такие важнейшие статьи как "Иисус Христос", "Католическая Церковь". Также именно в этом томе можно найти разъяснения трех "пресловутых И" (как шутливо отмечали выступавшие) - "инквизиция", "индульгенция", "иезуиты". Всего планируется издание четырех томов. Тадеуш Кондрусевич выразил надежду, что следующий том "КЭ" можно будет подготовить уже к октябрю 2005 г.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме