Храм в честь Дмитрия Донского будет заложен в Иркутске к 60-летию Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм в честь Дмитрия Донского будет заложен в Иркутске к 60-летию Победы

14.04.2005

Иркутская епархия в 2005 году широко отмечает три события - 625-летие со дня Куликовской битвы, 200-летие обретение мощей святителя Иннокентия Иркутского и 60-летие Великой Победы.
В связи с этим принято решение учредить на территории Иркутского военного авиационно-технического училища приход во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского, а к годовщине Победы здесь будет торжественно заложен храм.
Об этом сообщил 13 апреля на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами священник Николай Деньщиков.
"При участи Иркутской епархии в Иркутске организовано чествование ветеранов Великой Отечественной войны", - сказал он.
8 мая на Амурском кладбище Иркутска, где похоронены участники войны, умершие от ран в иркутских госпиталях, будут возложены венки.
9 мая на мемориале "Вечный огонь" венки памяти павшим воинам возлагает архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим в сопровождении всего духовенства. В храмах по благословению патриарха пройдут заупокойные богослужения. В епархию уже доставлен текст молитвы для поминовения "всех для Победы потрудившихся".
В мае в полку дальней авиации на авиабазе Белая будет освящен самолет, который будет носить имя святого Иннокентия Иркутского - просветителя Сибири.
Святитель Иннокентий в свое время был первым обер-иеромонахом военно-морского флота. В этом году епархия запланировала облет с мощами святого на самолете Ан-12, во время которого в воздухе будет совершена Божественная литургия и кропление с высоты святой водой территории Иркутской епархии.
"Хотелось бы облететь с мощами Иннокентия Иркутского не только над Сибирью, но и охватить Дальний Восток, ведь этот святой был "всея Сибири чудотворец", - сказал на пресс-конференции референт Иркутского епархиального управления иеромонах Максимилиан (Клюев).
По его словам, планируются посадки в больших городах и организация там богослужений по согласованию с правящими архиереями Владивостока и Камчатки.
Кроме того, на конец августа запланирована переправка Иннокентиевской часовни в Чечню, в город Шали, где проходят службу военнослужащие из ангарского оперативного полка внутренних войск. Часовню срубили осужденные из колонии N19. Она напоминает собой поминальную свечу высотой 17 метров и сооружена в память о погибших в Чечне земляках-воинах.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме