В Уральском горном университете подведены итоги конкурса проектов реконструкции мемориала студентам и сотрудникам вуза, погибшим в годы Великой Отечественной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Уральском горном университете подведены итоги конкурса проектов реконструкции мемориала студентам и сотрудникам вуза, погибшим в годы Великой Отечественной

13.04.2005

5 мая, в канун юбилея Великой Победы, в Екатеринбурге появится еще одно священное место, где в камне увековечены имена героев, отдавших свою жизнь на полях сражений за свободу нашей Родины.
Как сообщила пресс-секретарь Уральского государственного горного университета Валентина Карпович, в самом центре уральской столицы, возле первого учебного корпуса вуза, после реконструкции торжественно откроется обновленный мемориал - дань благодарной памяти студентам и сотрудникам УГГУ, погибшим в годы Великой Отечественной. Конкурс на лучший проект второй очереди памятника был объявлен в университете в феврале 2005 года.
Подведение итогов конкурса проектов реконструкции мемориала прошло в университете в форме общественного обсуждения. На рассмотрение жюри конкурса было представлено более десятка творческих работ студентов и преподавателей УГГУ. Предпочтение отдали проекту доцента кафедры художественного проектирования и теории творчества Владимира Коротина - автора мозаичного панно в здании екатеринбургского ТЮЗа, реставратора Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря.
По словам ректора горного вуза профессора Николая Косарева, в университете сознательно пошли на то, чтобы сделать обсуждение проектов общественным: хотя памятник и является частью университетского комплекса, однако мемориал имеет огромное общественно-патриотическое значение для всех екатеринбуржцев.
Как всякая талантливая работа, проект Владимира Коротина вызвал немало споров. Свое мнение высказали фронтовики - сотрудники университета, военные, представители ветеранских организаций. Были предложения включить в мемориальный комплекс "вечный огонь", изобразить на памятнике звезду Героя Советского Союза или орден Отечественной войны...
Однако общее мнение выразил фронтовик, известный екатеринбургский журналист и писатель Юрий Абрамович Левин, по достоинству оценив творческую находку автора: горняцкий фонарь, "разрезающий", как маяк, лучом света, пятиметровую каменную стелу от вершины до основания.
Заведующая кафедрой художественного проектирования и теории творчества Галина Чернявская отметила историческую корректность своего коллеги: предложенный В.Коротиным ансамбль не только не нарушает созданную в советские годы композицию, а напротив, придает старому монументу актуальность.
Сегодня на гранитных плитах памятника высечены 106 фамилий погибших на фронте горняков. Музей истории УГГУ, под руководством директора Валерия Долганова, продолжает активно вести поисковую работу. После реконструкции мемориала в памятном списке появятся еще три фамилии.
9 мая выйдет в свет и очередное издание книги "Летопись военных лет", традиционно выпускаемой к юбилеям Великой Победы.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме