Раскольники добиваются перераздела храмов на Cумщине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскольники добиваются перераздела храмов на Cумщине

13.04.2005

На Сумщине, родине украинского президента Виктора Ющенко, члены раскольнической группировки "киевский патриархат" обратились к власти с требованием узаконить перераздел храмов канонической Церкви.
О своих претензиях на храмы канонической Церкви местный лидер раскольников Мефодий Срибняк заявил на пресс-конференции. По его словам, власть обязана отдать часть храмов Православной Церкви сторонникам лже-патриарха Филарета.
"Подобными действиями представители "киевского патриархата" дестабилизируют религиозную обстановку на Сумщине", - так прокомментировали заявления филаретовцев в Сумской епархии.
Напомним, что 9 марта на митинге возле памятника Шевченко филаретовский "священник" Мефодий Срибняк заявил следующее: "Московская Церковь до сих пор продолжает править Украиной, строят храмы на национальные деньги, а "национальная церковь" продолжает ютиться в недостроенных помещениях. Если власть не передаст на законных основаниях духовное достояние нации - храмы - "украинской национальной церкви", мы сами заберем их, а московская Церковь пусть служит в вагончиках. Власть сейчас наша, и мы сами должны быть хозяевами нашей земли, - сказал представитель "киевского патриархата".
В ноябре 2004 года в Сумах украинские националисты совершили попытку захвата кафедрального Спасо-Преображенского собора. Во время богослужения около пятнадцати человек ворвались в храм и начали выкрикивать в мегафон политические лозунги, преимущественно националистического содержания, оскорблять священников и верующих.
"В данной ситуации не понятна позиция местных властей, которые, похоже, стараются не замечать опасности, исходящей от подобных "религиозных" воззрений. Уверенные в своей безнаказанности сторонники Филарета считают возможным атаковать православные храмы. Местная власть во избежание обострения межконфессиональной ситуации просто обязана дать надлежащую оценку как провокационным заявлениям лидеров "киевского патриархата", так и действиям их адептов", - говорит атаман Сумского полка слободского казачества Сергей Кондратенко.
Отметим, что 9 марта Священный Синод Украинской Православной Церкви выразил озабоченность по поводу активизации деятельности "киевского патриархата". Синод Украинской Церкви обратился к президенту Ющенко с просьбой не политизировать межконфессиональные отношения и прекратить вмешательство власти в дела Церкви
Пресс-служба УПЦ / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме