В селе Дыдылдино освящена Ильинская церковь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В селе Дыдылдино освящена Ильинская церковь

12.04.2005

В селе Дыдылдино, у реки Купеленки исстари стояла деревянная Ильинская церковь. В 1930 году церковь была закрыта, внутреннее убранство разграблено, красивейшие с золочением росписи уничтожены. Храм стоял без окон и дверей, с покосившимися остовами крестов, с земляным полом, без кровли. Использовался как склад и место для тренировок альпинистов.
В 1992 году храм возвращен Русской Православной Церкви и освящен во имя пророка Илии. Началось возрождение храма. Его настоятель, священник Владимир Быков, первым делом отремонтировал двери и кресты на остовах куполов. Первая служба, совершенная в храме, - это молебен на Покров Божьей Матери. В то время в газете "Видновские вести" вышла статья. Корреспондентка, войдя в храм, была поражена: "Через крышу идет снег, храм пустой, а священник стоит на коленях и читает молитву..." Первая Литургия была совершена на Троицкую Родительскую субботу. Развернулись реставрационно-восстановительные работы...
И вот, спустя 13 лет храм готов к Великому освещению, которое состоялось 10 апреля и совершил его архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинных: Видновского округа священника Михаила Егорова, Егорьевского округа иеромонаха Никодима (Лунева), Мытищинского округа священника Дмитрия Оловянникова, Истринского округа священника Дмитрия Подорванова.
После великого освящения состоялась Божественная литургия. На богослужении присутствовали представители администрации Видного, жертвователи и благотворители. За Литургией Высокопреосвященнейший Владыка совершил диаконскую хиротонию Александра Азарова.
После богослужения Владыка Григорий преподал патриаршие награды благотворителям и заслуженным прихожанам храма. Настоятель Ильинской церкви протоиерей Владимир Быков был удостоен Святейшим Патриархом ордена прп. Сергия Радонежского. А затем Высокопреосвященнейший Владыка в сопровождении заместителя главы администрации В.В. Артемова и благочинного Видновского округа священника Михаила Егорова посетил место будущего строительства центрального храма города Видное в честь великомученика Георгия.
Сайт Московской Епархии / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме