В День Благовещенья тюменцы отслужили молебен на месте разрушенного большевиками Благовещенского собора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День Благовещенья тюменцы отслужили молебен на месте разрушенного большевиками Благовещенского собора

09.04.2005

Торжественный молебен 7 апреля, в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, был проведен в Тюмени прямо под открытым небом. Верующие молились недалеко от пешеходного моста, напротив областного краеведческого музея - там, где до 1932 года стоял Благовещенский собор.
В июне 1932-го по решению президиума Тюменского горсовета одна за другой были взорваны две тюменские церкви - Благовещенский собор и Успенский приходской храм. Причиной этому якобы стало заключение профессора Клера, который утверждал, что берег реки Тура может обрушиться (кстати, он же твердил и о необходимости сноса Свято-Троицкого монастыря).
Благовещенскому собору в 2000-м году исполнилось бы 300 лет. Пятиглавая соборная церковь с амбарами и колокольней стала первым каменным строением города и третьим храмом со времен возникновения Тюмени. Строительство храмового комплекса в виде корабля началось в 1700 году с амбаров, предназначавшихся под государственную казну, и завершилось в 1707-м постройкой колокольни. Сооружение велось под наблюдением митрополита Тобольского и Сибирского Филофея Лещинского.
В период воинствующего атеизма в ночь с 13 на 14 июня 1932 года собор был уничтожен. Вероятно, немаловажную роль сыграл и тот факт, что святыня хорошо просматривалась как раз из окон горсовета. Разрушить с первого раза храм не удалось, некоторые стены сохранились почти целиком. Спустя два года собор был окончательно обращен в груду камней. Кирпич был отдан для строительства дома отдыха, а остатки сброшены с обрыва в Туру, - говорят тюменские краеведы.
Молебен под открытым небом провел отец Николай из тюменского прихода в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В городе, в сквере депутатов, есть небольшая часовня, которую возвели на месте будущего строительства нового Благовещенского храма, - рассказали в Тюменском благочинии.
Вслух.ру / Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме