Мэр Казани решил в благодарность Папе Римскому построить в городе католический храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мэр Казани решил в благодарность Папе Римскому построить в городе католический храм

09.04.2005

Мэр Казани Камиль Исхаков считает своим долгом перед скончавшимся 2 апреля Папой Рмским Иоанном Павлом II способствовать строительству католического храма в Казани. Об этом он заявил на пресс-конференции в Казани 7 апреля.
Мэр подчеркнул, что считает великим шагом понтифика решение вернуть в Россию Казанскую икону Божией Матери. "Меня не покидает мысль, что с лишением святыни, перед которой он, по его словам, молился по три раза в день, здоровье понтифика стало ухудшаться", - отметил К.Исхаков. Тем не менее, считает он, приняв решение "вернуть икону на место обретения - в Россию, Иоанн Павел II показал всю свою святость".
Мэр сообщил, что в республике и, в частности, в Казани уже очень много храмов возвращено верующим - и православным, и мусульманам, и иудеям, и старообрядцам. "Тем самым мы сохраняем толерантность и добрые отношения между верующими различных конфессий", - заявил он.
Католический храм в Казани существовал до прихода Советской власти, но сейчас в нем располагаются ученические помещения одного из вузов Казани. Планировалось, по словам мэра, вернуть и костел, но там есть аэродинамическая труба, демонтаж которой мог бы повредить и зданию, и прибору. Поэтому само решение о передаче храма было принято, но затем было решено построить новый, причем, аналогичный прежнему.
"Об этом было сообщено при нашей с понтификом первой встрече, он одобрил и благословил это решение", - сообщил мэр.
При этом, уточнил К.Исхаков, Иоанн Павел II дал понять, что дальнейший вопрос о католическом храме находится целиком в ведении местной епархии, а именно Саратовской.
В октябре 2000 года постановлением главы администрации города был отведен земельный участок, начался поиск проекта. В настоящее время завершается работа над проектно-сметной документацией, и в ближайшее время начнется строительство.
Строительство католического храма будет вестись на пожертвования, отметил мэр. Руководство казанской фирмы "Антика", которая ведет проект, планирует завершить возведение храма к концу лета 2005 года. Не исключено, что к проекту подключатся и другие строительные фирмы, например, из Турции, сказал К.Исхаков. В Казани проживают около 200 католиков.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме