Доступ в Киево-Печерскую лавру временно ограничен из-за ремонта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доступ в Киево-Печерскую лавру временно ограничен из-за ремонта

08.04.2005

Доступ в национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник временно ограничен в связи с ремонтом.
С 5 апреля верующие и экскурсанты могут попасть на его территорию только через Западные экономические ворота (центральный вход), сообщает агентство "Интерфакс-Украина".
По словам заместителя генерального директора заповедника Ольги Коваль, временные неудобства связаны с ремонтными работами, о которых заранее были предупреждены митрополит Киевский и всея Украины Владимир и наместник лавры архиепископ Вышгородский Павел.
Обилие талых вод стало причиной провала грунта в некоторых местах.
Кроме того, необходимо привести в порядок находящиеся в аварийном состоянии карнизы, в том числе надвратной Свято-Троицкой церкви. Ремонт, по словам заместителя директора, продлится неделю-полторы.
Тем не менее верующие имеют возможность молиться в Успенском соборе и Трапезной церкви.
С начала девяностых годов прошлого столетия территория Киево-Печерской лавры разделена на две части: верхняя лавра остается в ведении государства и является историко-культурного заповедником, а нижняя лавра передана Украинской православной церкви Московского патриархата и является действующим монастырем.
950-летие Свято-Успенской Киево-Печерской лавры отмечалось в 2001 году в день успения Богородицы - 28 августа. Этот православный монастырь основан в 1051 году на киевских склонах Днепра монахами - выходцами из бояр Антонием и Феодосием Печерскими, которые являются основоположниками монашества на Руси. В XI веке монастырь становится центром христианства в Киевской Руси. В XII веке он получает статус лавры.
На ее территории погребены выдающиеся исторические личности, в частности, близ Трапезной - генеральный судья украинского войска Кочубей и полтавский полковник Искра, которого казнил Мазепа за попытку раскрыть его планы; в церкви Спаса на Берестове - основатель Москвы Юрий Долгорукий. На территории лавры также покоится прах реформатора дореволюционной России Петра Столыпина.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме