В Афинах проходит конференция, посвященная 60-летию Победы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Афинах проходит конференция, посвященная 60-летию Победы

06.04.2005

В Афинах во вторник проходит конференция, посвященная 60-летию Победы.
Конференция, организованная совместно посольством России, представительством Росзарубежцентра и афинским Центром Европейских исследований "Иоаннис Каподистрия", получила название "60-летие Победы над силами Оси. Роль России и Греции".
Среди тем конференции, проходящей в Военном музее Афин - фашистская оккупация и Сопротивление в Греции, боевые действия греческой армии за пределами страны, роль греческого флота во Второй мировой войне. На конференции также организована фотовыставка из фондов РИА "Новости" посвященная теме Великой Отечественной войне.
Доклад о современных интерпретациях советско-германского Договора о ненападении представил заведующий Отделом истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Олег Ржешевский.
Ветеран Великой Отечественной войны, советник-посланник МИД РФ Михаил Кузнецов рассказал о роли СССР во Второй мировой войне и некоторых современных попытках фальсификации истории тех лет.
Профессор МГИМО Марина Рытова представила доклад о выходцах из России, участвовавших в греческом Сопротивлении.
На конференцию пришли российские и греческие ветераны войны, среди которых национальный герой Греции Манолис Глезос, сорвавший с Акрополя в 1941 году фашистский флаг со свастикой.
"Нас объединяет с Грецией великая, общая для нас Победа. Говоря о Победе, мы ощущаем ее объединительную силу и вспоминаем жертвы, которые пришлось принести народам наших стран ради того, чтобы ликвидировать угрозу существованию человеческой цивилизации", - сказал, открывая конференцию, посол России в Греции Андрей Вдовин.
"Сейчас предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, поставить на одну доску тех, кто воевал против фашизма, и тех, кто ему пособничал. Эти попытки неприемлемы и заслуживают нашего отпора", - добавил посол.
В свою очередь, замминистра обороны Греции Иоаннис Ламбропулос подчеркнул, что и Греция, и Советский Союз понесли огромные потери в борьбе с фашизмом. "Греция, население которой составляло всего 7,5 млн человек, потеряла в борьбе с фашистской Италией и Германией 520 тыс человек, но продолжала мужественно сражаться", - сказал замглавы Минобороны Греции.
"Маленькая Греция сражалась так же мужественно, как великая Россия. Вскоре после того, как Греция оказала сопротивление фашизму, пришло время и России показать свое величие, мужество и доблесть и принести миллионы жертв на алтарь борьбы с фашизмом", - добавил Ламбропулос.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме