О религиозной ситуации в Черновицкой епархии, сложившейся в результате насильственных действий раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О религиозной ситуации в Черновицкой епархии, сложившейся в результате насильственных действий раскольников

06.04.2005

Во время президентской предвыборной компании 2004 года, особенно, между первым и вторым турами выборов, тема участия священников в агитации стала одной из наиболее актуальнейших для участников "Оранжевой революции". Не замечая достаточно активного участия в предвыборных страстях католиков, раскольников из т.н. "Киевского патриархата" и протестантов самых разных направлений, они пристально следили за Украинской Православной Церковью и, конечно, находили то, что хотели найти.
Хотя, выдвигаемые в адрес канонической Церкви обвинения в политической пристрастности не нашли подтверждения и фактов противозаконной агитации духовенства так и не было установлено, региональные СМИ и буковинские "правдоискатели с чистыми руками" почему-то убеждены в том, что действия православных священников во время выборов носили противоправный характер. Об этом неоднократно говорилось на Черновицком Майдане в дни революции. Некоторые газеты продолжают писать об это доныне.
Ничего удивительного нет в том, что такие настроения породили осложнения в околоцерковной обстановке и фактически стали указанием к действию для тех, кто выступает против канонической Православной Церкви.
17 марта в селе Костинцы Сторожинецкого района по инициативе группы сторонников раскольничьего "Киевского патриархата" было организовано собрание жителей села, на котором якобы "единогласно" было решено передать Свято-Михайловский храм Украинской Православной Церкви раскольникам. Собрание проходило под руководством местных властей и "клириков" "Киевского патриархата", в присутствии представителя ОДА П.Кищука. Тот факт, что православных верующих на собрание забыли пригласить, никого не смутил. Причем, община канонической Церкви была зарегистрирована 8 октября 1991 года (решение Облисполкома N251) и храм был передан им в собственность (20.11.1991 N298), тогда как новоиспеченная община раскольников до сих пор даже не зарегистрирована. В результате принятия на "сельском сходе" такого незаконного решения Свято-Михайловский храм был насильственно захвачен раскольниками. Захватчики силой забрали ключи, кассу и все церковное имущество, с угрозами выгнали священника.
19 марта настоятель храма протоиерей Николай Горбуль имел намерение совершить богослужение в захваченной церкви, но был насильственно выдворен из храма. При инциденте присутствовали бездействующие представители милиции, СБУ, властей. Православные, лишившись храма, обратились к сельскому голове с просьбой найти им помещение для молитвы. Власти категорически отказали просителям. Богослужение в данное время верующие совершают в небольшом частном доме.
Второй "горячей точкой" в Черновицкой епархии стал Свято-Георгиевский храм в селе Шубранец Заставновского района. Община Украинской Православной Церкви в Шубранце зарегистрирована 9 октября 1991 года (решение Облисполкома N270) и храм передан ей в собственность (20.11.1991 N298). В селе имеется также община "Киевского патриархата", зарегистрированная в 1992 году, которая никак себя не проявляла на протяжении 13 лет ввиду крайней малочисленности. Однако, всеми правдами-неправдами теперь раскольники собрали 423 подписи, и 13 марта, при помощи приезжих активистов "Киевского патриархата" не допустили законного настоятеля в храм.
24 марта 2005 г. вышел выпуск газеты "Час" (N12) с карикатурой на православного священника на первой странице и с крупной оранжевой надписью "Шубранець йде вiд Москви до Украiни" над материалом, в котором обливалась грязью и клеветой каноническая Церковь. Газета лживо заявила, что "за 2 месяца почти в 30 селах люди перешли в Киевский патриархат". Очевидно, эту "газетную утку" можно рассматривать как сигнал к активным действиям раскольников и фактическое разрешение властей на такие действия. Шеф-редактором газеты "Час" является П.Кобевко - советник нового председателя ОДА М.Ткача.
27 марта активисты "Киевского патриархата" в с.Шубранец, при поддержке сельского головы, провели в клубе голосование по вопросу о переходе храма под начало лжепатриарха Филарета (Денисенко). Православные в нем не участвовали, протестовали против беззакония и собрали 544 подписи под своим протестом, но их мнение, похоже, никого не интересует. По просьбе православных верующих в конфликт вмешались районная прокуратура и милиция. Прокурор района на встрече представителей православных и раскольников взял с обеих сторон подписку о не использовании ими силовых методов и противоправных мер. И хотя раскольники дали такие гарантии, 3 апреля они сорвали замок на дверях и вошли в храм. Совершено открытое беззаконие - самозахват церковного помещения. Православные вынуждены теперь молиться на церковном дворе.
Раскольники не скрывают своих намерений и далее действовать такими же методами. Власть не препятствует им, поэтому, они уверены, что она позволит им поступать так и в дальнейшем.
Они указывают еще целый ряд храмов, поставленных ими "на очередь"... Это православные церкви в с.Ржавенцы, Васылив, Горишни Ширивцы, Малый Кучурив, Добрынивцы, Бабин Заставновского района, с.Ясены, Снячив, Михальча, Панка Великий Кучурив Сторожинецкого района, с.Пригородок, Грозинцы, Круглык, Рашкив Хотинского района и другие села Кицманского, Путильского, Кельменецкого районов...
Пресс-служба Черновицкой епархии / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме