Европейский союз поощряет нацистов? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский союз поощряет нацистов?

06.04.2005


В Риге начались суды над антифашистами …

Суд Центрального района Риги вынес сегодня первые два решения по делу антифашистов, задержанных 16 марта во время попытки перегородить дорогу шествию бывших легионеров СС.
В итоге, двое из 35 подсудимых - бизнесмен Сергей Петров и студент Игорь Толкушкин, были признаны виновными в нарушении общественного порядка, и оштрафованы на $50 каждый, сообщили РИА "Новости" в суде. До 11 апреля должны быть рассмотрены еще 33 дела антифашистов, среди которых есть видные деятели русскоязычной оппозиции, в том числе и депутаты рижской думы.
Напомним, что 16 марта 35 русскоязычных антифашистов, одетых в форму узников концлагерей, выстроились в живую цепь, и не пропускали колонну бывших легионеров СС и их единомышленников, маршировавшую по Риге.
В связи с этим, обозреватель сайта Утро.Ru так комментирует сложившуюся ситуацию: "Евросоюз должен быть сметен с лица земли как нацистская организация. Ибо как по другому прикажете понимать ситуацию, когда один из ее полноправных членов судит антифашистов за то, что они попытались воспрепятствовать маршу ветеранов войск СС гитлеровской Германии, а все остальные на это даже не смотрят, они заняты своими делами, им и дела нет!
В какой другой стране мира возможна целая серия судебных процессов над теми, кто всего лишь поучаствовал в демонстрации протеста против такой же точно демонстрации, но бывших легионеров СС?! Если Европейский союз не собирает по этому поводу экстренное заседание и с треском не восстанавливает историческую справедливость, значит, по логике вещей, он вполне одобряет такую позицию. Великобритания тут России не союзник, так может Америка вспомнит встречу на Эльбе?
Почему по главной улице Нюрнберга торжественным маршем не идут ветераны Гиммлера? Причем под охраной полиции? Почему во Франции прямо по Парижу не маршируют, гордо переставляя склеротичные ножки, коллаборационисты и подручные гестапо? В Нидерландах такое невозможно, в Чехии - нонсенс, Польша тоже не может простить постсоветскому пространству Катынь и оккупацию, но там не топают с цветками в петличках уважаемые старички в эсэсовской форме.
Это история Латвии? Но и дуче - история Италии... Однако вдоль Колизея не ходят парадным маршем те, кто воевал в Абиссинии и на Восточном фронте..."
Вполне разделяя чувство праведного гнева обозревателя сайта Утро.Ru, приведем также небезынтересные сведения, опубликованные "Московским комсомольцем". Согласно информации газеты, президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга, прославившаяся своими пронацистскими симпатиями, но при этом, собирающаяся праздновать 9 мая в Москве День Великой Победы над фашизмом, тщательно скрывает от журналистов прошлое своего отца. По слухам, он работал сотрудником оккупационной администрации. Сама Вике-Фрайберга отвечать на вопрос об этом просто отказывается. Но известно, что перед взятием Риги советскими войсками в 1944 году ее семья сбежала из Латвии прямиком в Третий рейх, сообщает "МК". Затем была долгая жизнь в эмиграции - сначала в Марокко, затем в Канаде. В Латвию профессор психологии Вайра Вике-Фрайберга вернулась лишь в 1998 году - за год до своего избрания президентом.
Возвращаясь к теме начатых в Латвии судебных процессов, отметим еще один момент. Вынесенная судом сумма штрафов ($50 вместо предполагаемых ранее $500), ясно свидетельствует о подловатой боязливости, связанной с подсознательным пониманием латвийскими неофашистами своей неправоты, всей аморальности судебного разбирательства и принятого ими решения. Как впрочем, и сам парад бывших легионеров СС и им сочувствующих неонацистов. Наверно, не очень-то приятно участвовать в марше проигравших. Ибо победители не ходят под охраной полиции...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме