Азия скорбит в связи с кончиной Папы Римского, в Египте и на Филиппинах объявлен траур 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Азия скорбит в связи с кончиной Папы Римского, в Египте и на Филиппинах объявлен траур

04.04.2005

Жители Азии, самой густонаселенной части света, вместе с остальными жителями Земли скорбят в связи с кончиной папы Римского, отдавая дань памяти понтифику, который много сделал для борьбы за мир, посетил 129 стран, но так и не смог побывать в Китае и Вьетнаме.
Глубокие соболезнования китайского правительства в связи с кончиной Иоанна Павла II выразил представитель Министерства иностранных дел страны Лю Цзяньчао. "Мы надеемся, - гласит его заявление, - что с избранием нового понтифика отношения между Ватиканом и Китаем улучшатся".
Специальные траурные мессы проходят в Индонезии, а также на Филиппинах, где понтифика во время его визита в 1995 году смогли увидеть 4 млн. человек, пишет "Associated Press".
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми выразил "глубочайшее уважение достижениям, к которым привели усилия покойного папы Римского по обеспечению мира во всем мире".
В послании, направленном на имя кардинала-камерленго Эдуардо Мартинеса Сомало, который управляет Ватиканом до избрания нового папы, Д.Коидзуми от имени народа и правительства Японии выразил соболезнования в связи с кончиной понтифика.
В свою очередь премьер-министр Австралии Джон Ховард назвал папу "очень влиятельной политической фигурой", высоко оценив те усилия, которые приложил понтифик в деле освобождения его родной Польши от коммунистического режима, передает Интерфакс.
В Египте с понедельника объявлен трехдневный национальный траур в связи с кончиной Папы Римского Иоанна Павла II. Президент страны Хосни Мубарак выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Папа "проделал большое путешествие жертвенности, оставаясь символом любви и мира и призывая к диалогу религий". "Египет скорбит в связи с кончиной Папы Иоанна Павла II, человека мира", - подчеркнул президент.
Официальный представитель президента Сулейман Аввад сообщил журналистам, что Египет направит высокопоставленную делегацию на церемонию похорон Папы Римского.
Иоанн Павел II посетил три арабские страны - Египет, Ливан и Сирию и был первым главой католиков, который посетил мечеть (Омейядов в Дамаске), а также побывал в исламском университете Аль-Азхар в Каире.
Он также планировал посетить Ирак, где проживают около миллиона христиан-халдеев, относящихся к католической церкви, в начале 2000 года, но по политическим мотивам отменил поездку.
"Le Monde" сообщает, что президент Филиппин Глория Арройо подписала о указ об объявлении в стране траура в связи со смертью папы и намерена отправиться в Ватикан на похороны Иоанна Павла II.
Кроме того, по словам президентской пресс-службы, флаги на общественных зданиях в стране будут приспущены вплоть до дня похорон.
РИА "Новости" / Газета.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме