О вкладе Православной Церкви в Великую Победу расскажет выставка в Минске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О вкладе Православной Церкви в Великую Победу расскажет выставка в Минске

01.04.2005

В минском музее Великой Отечественной войны будет открыта выставка, рассказывающая о вкладе Православной Церкви в Великую Победу. Она станет частью мероприятий, проходящих в рамках Всебелорусского крестного хода "Церковь и армия".
Как рассказала заведующая военно-фронтовым отделом музея Светлана Езерская, в настоящее время идет сбор экспонатов для будущей выставки. "Вести целенаправленный поиск документов и предметов, повествующих о роли Православной Церкви в годы войны, мы начали лишь в 90-х годах минувшего столетия. Конечно, по данной теме музей не располагает большим фондом. Однако имеющиеся материалы, как хранящиеся десятилетиями в архивах, так и обнаруженные в последние годы, для многих посетителей станут своеобразным открытием", - убеждена С.Езерская. В формировании будущей экспозиции также принимают участие Национальный музей истории и культуры республики и Белорусский Экзархат.
Предполагается, что на стендах выставки будут представлены документальные свидетельства, фотоматериалы, которые расскажут о разноплановой деятельности Православной Церкви в тылу и на оккупированной фашистами территории. В частности, одним из тематических направлений выставки станет информирование посетителей о широкой благотворительной деятельности Церкви в годы Великой Отечественной войны.
Соборы, монастыри и приходы жертвовали драгоценности и крупные денежные суммы на производство военной техники и оружия, одежды для воинов. Так, на средства Церкви были созданы знаменитые танковая колонна имени Дмитрия Донского и авиационная эскадрилья Александра Невского. В приходах и монастырях был налажен выпуск теплой одежды для воинов, монахини безвозмездно работали в госпиталях и больницах.
Не менее интересным и познавательным обещает стать и раздел, посвященный деятельности Православной Церкви на оккупированных фашистами территориях.
Священнослужители не остались в стороне от всенародной борьбы с захватчиками, ценой своей жизни оказывая помощь партизанам и подпольщикам, укрывая раненых воинов. Несмотря на гонения немецких властей, они по-прежнему совершали в церквях богослужения, вдохновляли и благословляли верующих на борьбу. Многие из них были сожжены или расстреляны вместе со своими прихожанами. Посетители выставки смогут ознакомиться с биографиями погибших и оставшихся в живых воинов-священнослужителей.
С.Езерская также сообщила, что в музее хранятся отпечатанные в партизанских типографиях листовки с призывом Православной Церкви к населению оккупированных территорий оказывать сопротивление врагу. Посетители выставки смогут увидеть иконки и кресты, найденные в ходе раскопок в местах массовых захоронений военнопленных и мирного населения. Свое место в экспозиции займут и письма священнослужителей из концентрационных лагерей, тюрем, партизанских отрядов.
По словам С.Езерской, выставка задумывается как передвижная. После демонстрации в музее Великой Отечественной войны с ее экспозицией смогут ознакомиться военнослужащие частей и соединений белорусской армии, учащиеся учебных заведений.
Точная дата открытия экспозиции пока не определена. Предполагается, что первых посетителей выставка примет накануне Дня Победы, когда в Минск будет доставлена капсула со священной землей с мест боевой славы и захоронений воинов и мирных жителей.
ИА "Белта" / Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме