В Таджикистане началось совместное учение "Рубеж-2005" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Таджикистане началось совместное учение "Рубеж-2005"

29.03.2005

29 марта на территории Таджикистана начинается плановое совместное учение "Рубеж-2005". Оно пройдет в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в очередной раз доказывает, что совместное обеспечение суверенитета, а также безопасности остается одним из главных направлений сотрудничества ОДКБ. И внутриполитические изменения в какой-либо из стран - членов организации не способны разрушить многолетнее боевое братство.
"Рубеж-2005" проводится в соответствии с прошлогодним решением министров обороны государств - членов ОДКБ. Первая подготовительная фаза учения должна была пройти на территории Киргизии, однако в силу последних событий в этой республике она перенесена на территорию Таджикистана. Здесь же пройдет и активная фаза маневров. На территории республики уже развернуты командование и штаб Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона, а постоянная и оперативные группы государств - членов ОДКБ уже начали совместную работу.
Первоначально в ходе учения планируется отработать вопросы принятия совместных решений на применение и управление силами и средствами системы коллективной безопасности в ходе операции по защите суверенитета и территориальной целостности государств Центрально-Азиатского региона. Затем на "Рубеже-2005" будет осуществляться воплощение совместных решений в жизнь. Так, планируются войсковые операции по недопущению прорыва на территорию республики бандформирований, их блокированию и уничтожению. Войсковую группировку, которая на практике будет выполнять поставленные задачи, составят подразделения КСБР. В них входят подразделения Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. Россия к участию в учении привлекает батальон 201-й мотострелковой дивизии, а также обеспечит авиационную поддержку КСБР.
Помимо Коллективных сил быстрого развертывания планируется привлечь пограничные войска, правоохранительные органы и силы МЧС республики. К участию в маневрах приглашены представители Антитеррористического центра СНГ и в качестве наблюдателей - представители Совета командующих пограничными войсками государств - участников Содружества и антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества.
Несмотря на то, что события в Киргизии несколько "подкорректировали" планы оборонных ведомств государств ОДКБ, можно с уверенностью констатировать - это существенно не повлияет на выполнение силами КСБР поставленных задач. Между тем нельзя не обратить внимания на стремление определенных сил взорвать ситуацию в регионе. Так, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин отмечает, что за революцией в Киргизии стоят исключительно американцы, задача которых "де-факто разделить республику на две части и разместить в Оше военные базы. Это позволит контролировать Алайскую долину. Данные шаги направлены против Китая - ошские базы позволят США контролировать всю Среднюю Азию. И Кашгар (Западный Синьцзян) в Китае, Ферганскую долину (Согдийскую область Таджикистана и узбекские области), и Каратегинский, а также Горно-Бадахшанский районы Таджикистана". Кроме того, по словам эксперта, юг Киргизии станет хорошей базой для организации революции в соседнем Узбекистане.
В последнее время значительно усилилась активность различных как европейских демократических институтов, так и американских организаций в Таджикистане. Так, например, в Душанбе и некоторых районах республики активно действуют "гуманитарные миссии", основной целью которых является привитие населению демократических взглядов, дискредитация нынешнего руководства республики, формирование новой прозападно настроенной политической элиты. На фоне низкого социально-экономического уровня основной массы населения республики вполне возможно, что в недалеком будущем события здесь развернутся по киргизскому сценарию. Однако в отличие от Киргизии, где Запад сам не ожидал столь стремительных перемен и не успел подготовить сменную команду (как это было в Грузии и Украине), Душанбе "к демократическим преобразованиям" поторопятся подготовить соответствующим образом.
Красная звезда



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме