Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

28.03.2005

В Чечне федеральными силами задержаны трое преступников, находившихся в федеральном розыске. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе 26 марта.
По данным РОШ, накануне в городе Аргун сотрудниками милиции был задержан житель Чечни, разыскиваемый за убийство. В селении Чечен-Аул оперативникам удалось задержать жителя Грозного 62-го года рождения, подозреваемого в участии в незаконных вооруженных формированиях. В Сунженском районе Ингушетии милиционеры МВД Чечни и Ингушетии в ходе совместной операции в селении Троицкое задержали еще одного подозреваемого. 33-летний задержанный обвиняется по двум статьям УК РФ (ст.163 - вымогательство и ст.268 - превышение должностных полномочий).
Розыск преступников на территории Чечни продолжается, ометили в РОШ.

В Чечне задержан преступник, убивший пять лет назад женщину за отказ сотрудничать с боевиками. Об этом РИА "Новости" сообщили в воскресенье в пресс-центре РОШ. Преступник был задержан при проведении следственных действий в отношении членов банды Юнусова.
"Правоохранительными органами при проверке показаний ранее задержанных бандитов разыскан и задержан преступник, житель Катыр-Юрта Ачхой-Мартановского района, 1978 года рождения, совершивший в октябре 2000 года убийство жительницы Чири-Юрт Шалинского района Розы Валамхановой, 1971 года рождения", - сказал сотрудник пресс-центра.
Бандит дал признательные показания и сообщил следствию, что причиной убийства стал отказ молодой женщины сотрудничать с бандитами и выполнять их требования, в частности по доставке необходимых документов и вещей главарям НВФ, действующими в южных районах республики. "Следствие продолжается", - добавил собеседник РИА "Новости".

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержан активный участник бандформирований, член группы Руслана Ашаханова. Об этом РИА "Новости" сообщили в РОШ.
"Сотрудники правоохранительных органов задержали в Ачхой-Мартановском районе активного участника бандформирований, 1980 года рождения. Установлено, что боевик состоял в бандгруппе Руслана Ашаханова, задержанного правоохранительными органами в ноябре 2004 года", - сказал сотрудник РОШ.
Бандгруппа Ашаханова принимала участие в нападении в августе 2002 года на населенный пункт Шалажи и Гехи-Чу Урус-Мартановского района. В результате нападения более 10 местных жителей были ранены, в том числе шестилетняя девочка Мадина Хасханова.

В Шатойском районе Чечни обнаружен тайник с боеприпасами членов бандгруппы Дук-Вахи Губашева, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре РОШ 27 марта.
"При проведении правоохранительными органами оперативно-розыскных мероприятий вблизи селения Шатой Шатойского района обнаружен тайник. По имеющейся информации, он был оборудован членами бандгруппы Дук-Вахи Губашева", - сказал сотруник пресс-центра.
Из тайника изъяты снаряд калибром 122 мм, килограмм тротила, радиостанция, элементы для изготовления самодельных взрывных устройств.
Участники банды Дук-Вахи Губашева известны, в числе прочего, как наркокурьеры в Урус-Мартановском районе.
Собеседник РИА "Новости" рассказал, что накануне по информации жителя селения Хуторги Ножай-Юртовского района был также обнаружен еще один крупный тайник с оружием боевиков.
"Тайник найден рядом с селением Хуторги. Местный житель рассказал, что обнаружил его случайно", - сказал сотрудник пресс-центра РОШ.
Из тайника сотрудники правоохранительных органов изъяли почти шесть тысяч патронов к стрелковому оружию различного калибра, пять самодельных гранат, 16 выстрелов к подствольному гранатомету ВОГ-17, выстрел для противотанкового гранатомета ПГ-7, шесть минометных мин калибра 82 мм, 32 снаряда калибра 23 мм и два килограмма тротила.
"В настоящее время проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, непосредственно оборудовавших найденные тайники", - добавил собеседник РИА "Новости".

Житель селения Вашиндарой добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов хранившийся у него гранатомет РПГ-26, за что получит девять тысяч рублей. Об этом сообщили РИА "Новости" 27 марта в пресс-центре РОШ.
"В Шатойском районе житель селения Вашиндарой, 1957 года рождения, добровольно сдал в районный отдел внутренних дел хранившийся у него гранатомет РПГ-26. Согласно примечанию к ст.222 УК РФ, гражданин будет освобожден от уголовной ответственности, так как добровольно выдал хранившееся у него оружие. Кроме того, в соответствии с Постановлением правительства Чеченской Республики N 27 от 6 апреля 2004 года, решается вопрос о выплате ему денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия в размере девяти тысяч рублей", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что правоохранительные органы Чечни продолжают разъяснительно-профилактическую работу среди населения по пропаганде добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В Чечне обнаружены и ликвидированы два крупных тайника с оружием боевиков, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики 27 марта.
"Один из тайников находился в доме ранее задержанного жителя Сулейманова С.С. из населенного пункта Самашки, второй - военнослужащие военной комендатуры нашли в нежилом здании Старопромысловского района", - сказал он.
В общей сложности сотрудники правоохранительных органов Чечни изъяли из тайников два гранатомета РПГ-26, два ручных пулемета, два автомата и два пулемета Калашникова, 553 патрона различного калибра, 1410 патронов калибра 5,45 мм, три выстрела ВОГ-17 и почти три килограмма тротила.
"Оба тайника были обнаружены при проведении следственно- оперативных и оперативно-розыскных мероприятий. По факту обнаружения тайника в доме жителя Самашки возбуждено уголовное дело по статьям 222 и 208 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение оружия; организация незаконного вооруженного формирования и участия в нем)", - добавил источник.

В Грозном зафиксирован очередной случай похищения мирного жителя, сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чечни. "В дежурную часть Ленинского РОВД Грозного обратился местный житель, который рассказал, что в ночь на 25 марта семеро неизвестных, вооруженных огнестрельным оружием, проникли в дом и увезли его сына, студента Чеченского госуниверситета", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время по данному факту начато расследование.

В ходе операции "Чеченская нефть" сотрудниками правоохранительных органов в н.п. Садовое Грозненского района обнаружен действующий минизавод по кустарной переработке нефти, состоящий из 3-х емкостей общим объемом 15 тонн. В одной из емкостей обнаружено дизельное топливо в количестве 2 тонны. Данный минизавод демонтирован, сообщили корреспонденту ЮФО.Ru в пресс-центре РОШ.
В н.п. Братское Надтеречного района на контрольно-пропускном пункте задержан водитель, перевозивший без соответствующих документов на автомашине Камаз 2,5 тонны дизельного топлива. Автомашина поставлена на спецстоянку.
Следственно-оперативными группами данные факты процессуально задокументированы. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к незаконной добыче и переработке нефти.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме