Суд признал, что выставка "Осторожно, религия!" носила провокационный характер 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд признал, что выставка "Осторожно, религия!" носила провокационный характер

28.03.2005


Но приговор суда в обществе оценивают по-разному …

Таганский районный суд Москвы признал сегодня, что выставка "Осторожно, религия!" носила провокационный, оскорбительный характер, а противоправные действия подсудимых имели открытый, публичный характер.

Федеральный судья Владимир Прощенко на основании заключения экспертов признал виновными директора музея и Общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д.Сахарова Юрия Самодурова и сотрудницу музея Людмилу Веселовскую по чч. 1 и 2 ст. 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации", совершенные с использованием служебного положения).

Как сообщала РЛ, ранее гособвинитель попросила суд назначить наказание Директору музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову в виде лишения свободы сроком на три года, сотруднице центра Людмиле Василовской и художнице Анне Михальчук - на два года.

С учетом смягчающих обстоятельств, которыми явились "активная правозащитная деятельность" сотрудников музея (в качестве отягчающего обстоятельства выступило то, что обвиняемые действовали организованной группой), суд назначил наказание в виде Ю.Самодурову и Л.Веселовской штрафа в размере 100 тыс. рублей. Обвинявшаяся по ч.1 ст 282 УК РФ художницу Анна Михальчук (Альчук) признана невиновной в связи отсутствием в ее действиях состава преступления. Суд постановил вернуть экспонаты выставки художнице, хотя прокуратура настаивала на их уничтожении, передает ИА Regnum.

Согласно приговору, виновность Самодурова и Василовской подтверждается показаниями свидетелей, заключениями экспертов и материалами уголовного дела. "Действия директора и сотрудницы музея носили открытый и публичный характер, подсудимые осознавали последствия своей деятельности", - приводит цитату из приговора РИА "Новости".

Судья подчеркнул, что организованная музеем выставка носила "откровенно издевательский и кощунственный смысл, экспозиция носила богохульный и циничный характер". В приговоре также говорится, что картины, представленные на выставке, унижают чувства граждан, исповедующих Православное христианство. "Подбор картин сознательно провоцировал зрителя на неприятие христианской веры, оскорблял религиозные чувства", - говорится в приговоре.

Между тем руководитель сахаровского музея своей вины не признал. Как заявил Ю.Самодуров после вынесения приговора, он собирается обжаловать решение суда.

В здании суда во время заседания присутствовало около 200 человек. Из них 80 человек - журналисты и поддерживающие обвиняемых - находились в зале суда, а остальные - православные активисты - пели молитвы и читали акафисты в коридорах учреждения, а также обходили Крестным ходом вокруг здания суда.

Напоминаем, что поводом для возбуждения уголовного дела послужила выставка в музее имени Сахарова под названием "Осторожно, религия!", которая проходила с 14 по 18 января 2003 года. На выставке, в частности, была представлена кощунственная картина, изображавшая Иисуса Христа с бутылкой "Кока-колы".

Как заявил по итогам заседания глава Общественного комитета возрождения Отечества Владимир Пересветов, он "возмущен и потрясен несправедливым решением суда". В.Пересветов утверждает, что обвиняемые "публично совершили тяжкое преступление против общества".

Между тем, Московское региональное отделение партии "Яблоко" уже высказалось на счет обвинительного приговора кощунникам, посчитав его "несправедливым", сообщается в рассылке КПРФ-News.

"Мы позитивно оцениваем то, что суд не согласился с выходящим за рамки здравого смысла требованием прокуратуры, которая настаивала на тюремном заключении для сотрудников центра и одной из художниц. Однако крупные штрафы, к которым приговорены Юрий Самодуров и Людмила Василовская, а главное сам факт обвинительного приговора нельзя оставлять без внимания" - заявил председатель Московского "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин.

По мнению наших либералов, мотивом приговора, вынесенного организаторам выставки "Осторожно, религия!" стало "недовольство государства деятельностью Сахаровского центра, "который занимается сохранением наследия академика Сахарова и распространением его идей". "По их логике нужно запретить русский перевод романа "Код Да Винчи" Дэна Брауна, который вызвал бурную дискуссию во всем христианском мире, и возбуждать уголовные дела по поводу каждого показа фильма Пазолини "Последнее искушение Христа" - заявил С.Митрохин.

Такого же мнения придерживаются и т.н. "правозащитники", планирующие обжаловать приговор и дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге. "У меня нет сомнений в том, что приговор суда будет опротестован, и я надеюсь, что если не у нас в стране, так в Страсбурге они найдут справедливость", - заявила сегодня агентству "Интерфакс" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Председатель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев также заявил, что защита готовит кассационную жалобу на решение Таганского суда. По мнению Л.Пономарева, нарушением было то, что "при оглашении приговора не зачитывалось мнение экспертов в области актуального современного искусства, приглашенных со стороны защиты".

В свою очередь глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал "Интерфаксу", что из материалов дела в отношении Ю. Самодурова и Л. Василовской "не следует, что в действиях обвиняемых есть состав уголовного преступления". "В данном случае государство вмешивается туда, куда ему вмешиваться не следовало. Общество и верующие должны были каким-то образом вступить в дискуссию. И если чувства верующих оскорблены, они могли бы вчинить гражданский иск, что нормально. Но проводить уголовное преследование и выносить обвинительный приговор - это клерикализм, подрыв основы разделения государства и религии", - считает правозащитник.

С осуждением приговора выступила и Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" (HRW) посчитавшая решение Таганского суда Москвы по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!" ограничением свободы выражения мнений. "Осуждение известного правозащитника за организацию острой выставки на религиозную тематику стало наглядным свидетельством нарастания в России атмосферы нетерпимости к свободному выражению мнений и убеждений", - говорится в распространенном сегодня пресс-релизе HRW. "Судебный процесс проходил на фоне последовательно нарастающей в последнее время озабоченности в связи с происходящим в России откатом в области прав человека и плюрализма", - утверждает HRW, как сообщает Newsru.com.

Отметим, что в РПЦ удовлетворены правовой оценкой, которую дал суд выставке "Осторожно, религия!" "Конечно, не нужно было сажать этих людей в тюрьму и делать из них "мучеников", а также давать нашим правозащитникам новый повод для сбора средств на Западе "в поддержку узников совести", - сказал "Интерфаксу" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, "пусть лучше правозащитники стремятся к тому, чтоб их финансировали граждане собственной страны, если россияне увидят в этом движении пользу для себя". Считая, что "выставке дана справедливая правовая оценка", священник выразил надежду на то, что "это остановит тех, кто в будущем хотел бы провести такие выставки - кощунственные, оскорбляющие чувства верующих, разжигающие рознь между людьми". С поддержкой приговора суда, вынесенного кощунникам выступил и Союз православных граждан, опубликовавший свое "Заявление" на эту тему.

Как видим, наши либералы и т.н. "правозащитники" в очередной раз показали свое истинное лицо и рьяную готовность оспаривать любое здравое решение власти, защищая мнимую "свободу творчества" откровенных кощунников. Так что теперь, после весьма показательных заявлений г.Митрохина и гг. "правозащитников", защищающих в данной ситуации исключительно "право на грех", ни у кого не должно остаться сомнений на счет того, каких взглядов в отношении Православной веры и РПЦ придерживаются эти господа. Занятая ими позиция говорит сама за себя...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме