Суд Астаны запретил деятельность "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд Астаны запретил деятельность "Хизб-ут-Тахрир" в Казахстане

28.03.2005

Суд Астаны 28 марта удовлетворил просьбу генпрокуратуры Казахстана признать международную организацию "Хизб-ут-Тахрир" экстремистской и запретить ее деятельность на территории республики.
В решении, зачитанном судьей Жанат Жумабаевой, говорится: "Заявление генерального прокурора удовлетворить, признать международную организацию "Хизб-ут-Тахрир" экстремистской и запретить ее деятельность на территории Казахстана". Она сообщила, что данное решение может быть опротестовано и обжаловано в Верховном суде республики в течение 15 дней с момента его оглашения.
Ж.Жумабаева подчеркнула, что суд Астаны считает доводы Генпрокуратуры имеющими "правовые основания", поскольку деятельность указанной организации противоречит законодательству Казахстана, в частности, статье 5 Конституции, согласно которой в республике не допускается деятельность политических партий на религиозной основе.
По данным Генпрокуратуры, свою деятельность в Казахстане сторонники партии "Хизб-ут-Тахрир" осуществляют с 1998 года. При этом в 2004 году в стране было зарегистрировано более 180 фактов распространения листовок и другой печатной продукции этой организации, которые, утверждают в прокуратуре, "содержали антиконституционные призывы".
В настоящее время, по информации Генпрокуратуры, партия "Хизб-ут-Тахрир" запрещена в Германии, Канаде, Иордании, Пакистане, Сирии, Узбекистане, Российской Федерации и Киргизии. Согласно законодательству республики, организации и объединения признаются экстремистскими и террористическими в судебном порядке.
Ранее Верховный Суд Казахстана по заявлению Генпрокуратуры признал террористическими 11 международных организаций, деятельность которых на территории республики запрещена. Это "Аль-Каида", "Исламская партия Восточного Туркестана", "Курдский народный конгресс", "Исламское движение Узбекистана", "Асбат аль-Ансар", "Братья мусульмане", "Талибан", "Боз гурд", "Жамаат моджахедов Центральной Азии", "Лашкар-и-Тайба", "Общество социальных реформ".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме