Полтавская епархия осудила действия раскольников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полтавская епархия осудила действия раскольников

28.03.2005

Полтавская епархия осудила действия сторонников раскольнической группировки "киевский патриархат", выступающих против строительства в Полтаве кафедрального Свято-Воскресенского собора. Об этом говорится в тексте официального заявления епархии.
Несколько дней назад в Полтаве раскольники провели пикет с требованием не допустить строительства нового храма канонической Украинской Церкви. Протестующие заявили, что при возведении собора может пострадать один из городских парков. Однако местные СМИ обращают внимание, что конфликт вызван тем, что рядом с местом строительства церкви находится филаретовский храм.
"Управление Полтавской епархии Украинской Православной Церкви выражает глубокую озабоченность по поводу новой волны инсинуаций относительно строительства Свято-Воскресенского кафедрального собора", - говорится в заявлении. В документе подчеркивается, что противниками строительства распространяются неимоверные слухи о том, что, якобы, при возведении собора будет полностью уничтожен сквер возле храма, рядом с церковью появится автомобильная стоянка:
"Епархиальное управление официально заявляет, что вышеназванные слухи полностью не соответствуют действительности. Все стадии проектирования храма проходили "прозрачно". Так, еще в 2002 году состоялся всеукраинский конкурс на проект собора. Церковная и светская пресса информировала общественность о ходе проектирования храма и всех мероприятиях, проводимых возле места строительства. В соответствии с установленным законом порядком были получены все необходимые разрешения, в том числе экологических служб и государственного архитектурного управления", - подчеркивается в заявлении.
В документе также отмечается, что жители Полтавы выступают за строительство нового храма канонической Церкви, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан в органы местной власти, а также результаты общественных слушаний, состоявшихся в марте 2005 года.
"На общественных слушаниях противники строительства храма были в меньшинстве по сравнению с числом сторонников возведения собора. Тем не менее, представители меньшинства продолжают пикетировать органы власти. Епархиальное управление сообщает, что проектом предусмотрены значительные работы по озеленению, а также освещению территории, прилегающей к храму. Сквер останется на своем историческом месте, а Свято-Воскресенский собор станет его украшением", - говорится в заявлении.
В тексте документа также содержится призыв к членам группировки "киевский патриархат" не препятствовать строительству собора. В Полтавской епархии напоминают, что находящийся рядом филаретовский храм был построен за счет средств государственного бюджета. В то же время, Украинская Православная Церковь - наиболее массовая конфессия региона - до сих пор не может возвести новый кафедральный собор в Полтаве.
"Полтавское епархиальное управление полагает, что нагнетание напряженности вокруг строительства нового православного храма выгодно исключительно тем, кто желает дестабилизировать обстановку в городе и области", - отмечается в заявлении Полтавской епархии.
Пресс-служба УПЦ / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме