Белорусская оппозиция "отложила" свержение президента 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Белорусская оппозиция "отложила" свержение президента

28.03.2005


А.Лукашенко учится на чужих ошибках …

Белорусская оппозиция отложила свержение Александра Лукашенко на год, пишет сегодня со ссылкой на издание "Газета" Полит.Ru. В минувшие выходные ее лидерам удалось вывести на центральные площади Минска примерно две тысячи человек. Однако акция протеста, задуманная как репетиция грядущего государственного переворота, сразу же была пресечена белорусским ОМОНом.
День проведения "белорусской революции" (25 марта) лидерами оппозиции был выбран не случайно - именно в этот день (который определенные круги Белоруссии еще называют "Днем Воли") 1918 года была объявлена т.н. Белорусская Народная Республика, провозгласившая свою независимость от России. Именно БНР либерально-демократическая общественность республики считает прародительницей современного независимого белорусского государства. Тот же факт, что действующий президент страны Александр Лукашенко к просуществовавшей менее года БНР относится определенно негативно, определило намерение одного из лидеров оппозиции, бывшего депутата Верховного совета Андрея Климова назначить на 25 марта "свержение режима Лукашенко".
Подготовка к нему началась год назад. План действий Климов обнародовал на своем интернет-сайте. По его замыслу, около миллиона человек в Минске и несколько миллионов в регионах должны объявить забастовку, конечной целью которой является отставка Лукашенко и проведение "демократических выборов".
Между тем, пока планы Климова вести за собой миллионы не имеют ничего общего с реалиями белорусской действительности. Проведенные в выходные митинг на Октябрьской площади Минска длился недолго: через 10 минут ОМОН разогнал демонстрантов, арестовав до 30-ти зачинщиков. Против них, как сообщает Полит.Ru, возбуждены уголовные дела по статье "организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них", которая предусматривает наказание в виде ареста на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.
Однако, несмотря на провал, Климов заявляет, что это была лишь генеральная репетиция, а второй, завершающий этап белорусской революции пройдет через год: "Я добьюсь отставки Лукашенко, и в 2006 году у нас состоятся демократические президентские выборы". Его соратник, лидер Белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич, менее оптимистичен. Он отмечает, что после "цветных революций" на Украине и в Киргизии белорусская власть не позволит несанкционированных массовых выступлений людей на улицах.
И в этом отношении А.Лукашенко совершенно прав. Лучшее средство борьбы с любыми революционными вирусами - это их своевременная профилактика. К сожалению, Акаев понял это слишком поздно. Что же касается Александра Лукашенко, то он, видимо, решил учиться не на своих, а на чужих ошибках...
По материалам Полит.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме