Акаев в очередной раз обратился к народу с электронным письмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Акаев в очередной раз обратился к народу с электронным письмом

28.03.2005

Во второй половине дня киргизское информационное агентство "Кабар" распространило новое заявление Аскара Акаева, которое он прислал по электронной почте. В этом письме Акаев по прежнему обращается к народу как действующий президент Киргизии. В новом своем заявлении Акаев потребовал от фактической власти республики остановить анархию и преследования госчиновников, которые работали вместе с ним, сообщает Вести.Ru.
"Моральные издевательства и физические угрозы являются позорными действиями, противоречат элементарным нормам морали и нравственности и подлежат уголовному преследованию", - говорится в обращении. Акаев также заявил, что сам всегда действовал как убежденный демократ и в критических условиях "не поддался соблазну встать на путь применения силы и оружия против своего народа". Этому принципу, по мнению Акаева, должны следовать и новые претенденты на власть в Киргизии.
Акакев также уверен, что смог предотвратить в Киргизии гражданскую войну: "Я считал себя не вправе 24 марта отдать приказ силам правопорядка и президентской охране стрелять в людей. Это был бы прямой путь к гражданской войне и неисчислимым жертвам. Даже капля пролитой крови на основе таких приказов не оправдывает цели остаться у власти", - сообщает РИА "Новости".
Не коснувшись своих дальнейших планов, президент Киргизии заверил, что и впредь будет "прилагать весь свой авторитет для защиты неотъемлемых человеческих и гражданских прав кыргызстанцев, ограждения их от бесчинств и произвола", сообщает тот же источник. При этом Акаев выразил глубокое удовлетворение тем, что, "видя беспомощность новых властителей, народ перед лицом разгула погромщиков пытается взять на себя заботу об охране правопорядка, создавая для этого отряды добровольного народного ополчения". "Это проявление идущего из веков общинного национального духа кыргызов в сочетании с укрепившимися за годы независимости их высокими демократическими убеждениями", - говорится в обращении киргизского президента.
При этом сегодня информагентствам также стало известно, что президент Киргизии Аскар Акаев, который покинул республику в минувший четверг после массовых выступлений сторонников оппозиции в Бишкеке, сейчас проживает в одном из санаториев на территории Подмосковья. Впрочем, подтверждения этой информации со стороны официальных российских структур пока нет. Ранее средства массовой информации сообщали, что Акаев прибыл в Москву в ночь на субботу самолетом из Казахстана. Накануне президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Ереване заявил, что, "если Аскар Акаев захочет приехать в Россию, мы не будем возражать", отмечает Интерфакс.
Между тем, внимание политиков и политологов к тому, что происходит в Киргизии, не ослабевает. Звучат новые комментарии и мнения. В частности, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов сегодня парировал мнение о том, что недавний кризис стал поражением для России: "Для России киргизский кризис - это ни в коем случае не поражение. О поражении можно было бы говорить, если бы те события, которые произошли, и те лидеры, которые появились на политической арене, были бы для нас неожиданностью. Повторюсь: эти лидеры - хорошо знакомые нам люди", сообщает сайт Вести.Ru.
А президент "Фонда эффективной политики" Глеб Павловский подверг критике действия оппозиции в Киргизии, приведшие к смене власти в этой центрально-азиатской республике. "Перед нами не "революция роз" или других домашних растений, а революция "маковой соломки" - революция анаши", - сказал Павловский в понедельник на пресс-конференции в Москве. "Это хороший урок российскому политическому сообществу в свете ставших модными заигрываний с революциями", - добавил политолог, как сообщает ИА Росбалт. При этом он отметил, что в Киргизии, как ни в одной другой стране на постсоветском пространстве, работало много западных гуманитарных фондов. "И вот результат этой деятельности", - заметил Павловский.
Между тем, в рядах киргизской оппозиции заметен раскол. "Революция в Киргизии по настоящему еще не началась", - такое мнение в интервью французскому изданию "Liberation" высказал координатор силовых структур в новом правительстве республики Феликс Кулов, сообщает Лента.Ru. По его словам, то, что происходит сейчас в Киргизии, сильно отличается от событий на Украине и в Грузии. Кулов полагает, что в отличие от украинской и грузинской, слабая и разрозненная киргизская оппозиция не была готова взять власть в свои руки. По мнению оппозиционного лидера, ситуация, сложившаяся в Киргизии после переворота, далеко не ясна, однако возврата к прошлому "быть уже не может".
Так что, возможно, что патетические заявления Акаева не просто пустые слова и киргизский президент ведет какую-то пока еще не очень понятную игру. Другой вопрос, насколько сильны позиции Акаева в Киргизии, чтобы по-прежнему надеяться на возвращение к власти? По крайней мере, активных сторонников Акаева в Киргизии пока не слышно...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме