"Великая победа великого народа. Подвиг Москвы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Великая победа великого народа. Подвиг Москвы"

26.03.2005

С 7 апреля по 9 мая 2005 года в "Галерее на Солянке" префектура Центрального административного округа города Москва, Главное архивное управление горова Москвы, Управление культуры Центрального административного округа проводят историко-документальную выставку "Великая победа великого народа. Подвиг Москвы". Выставка посвящена 60-летию со дня окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Представленные на выставке документы и фотографии Архивного фонда Москвы, экспонаты ряда московских музеев рассказывают о вкладе в Победу столицы нашей родины.
В тяжелые дни 1941 г. Москва стала организационным и руководящим центром сражающейся страны. Здесь находились Государственный Комитет Обороны, Ставка верховного Главнокомандования, Совнарком СССР, ЦК ВКП (б). С первых дней войны все усилия московских руководителей были направлены на мобилизацию и подготовку резервов для Красной армии, эвакуацию ряда предприятий и части населения вглубь страны, формирование дивизий народного ополчения, строительство оборонительных сооружений на подступах к столице. В условиях военного времени перед городскими властями встала чрезвычайно сложная задача организации жизни и работы многомиллионного города. За короткий срок была организована перестройка оставшихся в городе столичной индустрии и отраслей городского хозяйства на военный лад. Московское городское хозяйство взяло на себя часть забот по снабжению Красной Армии вооружением, боеприпасами, техникой. Чрезвычайно важной была организация жизни многомиллионного города, работа различных городских служб.
Представленные на выставке документы и фотографии рассказывают о героических днях Московской битвы, в ходе которой было освобождено Подмосковье и начато наступление на Запад.
О представителях властных московских структур идет речь в разделе выставки, посвященном управлению столицей в военные годы. Организовать жизнь многомиллионного города в условиях военного времени - непростая задача даже для самых опытных руководителей.
Наряду с материалами о первых лицах партийной и советской власти столицы, в экспозицию включены документы о руководителях и деятельности различных московских ведомств и организаций, таких как МПВО, УНКВД, милиции, пожарной службы. На выставке представлены малоизвестные документы и фотографии, освещающие работу в годы войны отраслевых органов и служб городской администрации, в том числе коммунально-бытовых служб, служб общественного питания, медицины и здравоохранения, народного образования и культуры.
Патриотическое воспитание подрастающего поколения, участие в городских мероприятиях, посвященных памятным датам Великой Отечественной войны, издание воспоминаний участников войны - это лишь малая часть повседневной работы ветеранских организаций Москвы. Документальные материалы о деятельности Совета ветеранов Центрального административного округа города Москвы, возглавляемого П.Д.Косенко, представлены в завершающем разделе выставке.
Экспонируемые документы и фотографии содержат информацию о реалиях жизни Москвы 1941-1945 гг. и относятся преимущественно к центральным районам Москвы военного времени, которые в наши дни вошли в состав Центрального административного округа города Москвы.
Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме