Российские католики в ночь на воскресенье празднуют Пасху 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские католики в ночь на воскресенье празднуют Пасху

26.03.2005

Глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич поздравил свою паству с наступающей Пасхой. Католики в России, как и во всем мире, в ночь на 27 марта празднуют Пасху. Торжественное богослужение в католическом соборе Непорочного Зачатия Девы Марии Москвы возглавит митрополит Тадеуш Кондрусевич.
"Еще до вечера в Великую субботу католики приносят в храмы для благословения пасхальную пищу: куличи, крашеные яйцы, творожные пасхи, мясные и колбасные изделия, соль. Многие пасхальные обычаи местной католической общины в силу культурных традиций очень похожи на обычаи Православной церкви", - отметил генеральный секретарь ККЕР священник Игорь Ковалевский.
Главное пасхальное богослужение в Римско-Католической церкви начинается с особой литургии света.
"Во время этой литургии во дворе храма разжигается костер, от которого затем священник зажигает большую пасхальную свечу (Пасхал). Она символизирует воскресшего Христа. С этой свечой священник входит в храм, в котором полностью погашен свет, и прихожане от этого освященного огня зажигают свои свечи", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, с первых веков христианства также существует обычай именно в пасхальную ночь крестить взрослых. Принятие таинства в такую ночь считается особенно почетным.
Освящение огня и воды, таинства крещения и другие пасхальные обряды сопровождаются органной музыкой и праздничными песнопениями.
На пасхальные торжества в собор Непорочного Зачатия приглашены депутаты Госдумы, представители администрации президента, правительства и московской мэрии.
Среди российских католиков, как и среди православных, существует обычай обмена пасхальными яйцами и другими подарками.
Русская Православная Церковь, живущая по Юлианскому календарю, встретит Пасху в этом году 1 мая. "Иногда праздники по Григорианскому и Юлианскому календарю совпадают, иногда разница составляет один или несколько дней. Но в этом году она получается максимальная - 5 недель", - отметил Ковалевский.
По данным ККЕР, в России проживает около 600 тысяч католиков, из них в Москве - около 60 тысяч.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме