"Подбросьте дров в костер революции" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Подбросьте дров в костер революции"

25.03.2005


США "не являются организатором" переворота в Киргизии, но уже подают ей "на демократию" …

Госдепартамент США опроверг утверждения ряда зарубежных СМИ о том, что администрация Джорджа Буша является, якобы, тайным организатором событий в Киргизии. "Мы не являемся тайным организатором", - заявил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли, сообщает газета "Известия". Сообщив, что правительство США не располагает какими-либо сведениями "о местонахождении президента Киргизии Аскара Акаева или его окружения", Эрли при этом не стал отвечать на вопрос, продолжает ли официальный Вашингтон по-прежнему признавать Акаева президентом Киргизии после происшедших событий. "У меня для вас нет ответа на этот вопрос", - признался представитель госдепартамента. Он также отметил, что у США якобы "абсолютно нет" предпочтений в отношении какой-либо конкретной фигуры из числа лидеров киргизской оппозиции, потому что, по мнению американской администрации, "будущее Киргизии должно определяться народом Киргизии", передает слова Эрли газета "Известия".
При этом администрация Джорджа Буша намерена продолжать поддержку экономических и демократических реформ в Киргизии, заявили в пресс-службе госдепартамента США. В текущем году в рамках программ принятого ранее конгрессом США "Акта о поддержке свободы" в бюджете госдепартамента США для Киргизии предусмотрено выделение $31 млн., говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении. "Мы будем продолжать поддерживать экономические и демократические реформы в Киргизии, в том числе в таких областях, как выборы, гуманитарная помощь, правоохранительные усилия и безопасность", - говорится в сообщении, где подчеркивается, что США "будут внимательно следить за возникающими (у Киргизии) потребностями", сообщает РИА "Новости".
"Так же как и остальные члены международного сообщества, мы являемся очень заинтересованной стороной в стабильности и успехе демократии в Киргизии", - подчеркнул Эрли. По его словам, администрация Буша "работает в качестве партнера с нашими друзьями в международных организациях в Европе и Центральной Азии, чтобы помочь киргизскому народу найти путь к такому решению".
Сегодня же госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что обсуждала ситуацию в Киргизии с президентом США Джорджем Бушем, который находится на своем ранчо в Техасе. "Мы следим за событиями в Киргизии и пытаемся оказать содействие в продвижении процесса, который трансформирует происходящие сейчас события на месте в демократический процесс. Он, в свою очередь, даст киргизскому народу стабильное правительство и продвижение к лучшему демократическому будущему", - передают слова госсекретаря США "Известия".
"Если мы сможем призвать различные стороны в Киргизии перейти к процессу, который приведет затем к выборам правительства и продвинет процесс демократии вперед, то это будет очень хорошей вещью", - сказала Райс журналистам в госдепартаменте. При этом госсекретарь подчеркнула, что события в Киргизии "являются лишь началом" и что такие перемены "не происходят в первый день". "Наше желание видеть такой процесс, который приведет к стабильному исходу, при котором могут быть проведены выборы и где может быть продвижение вперед", - сказала Райс, попутно призвав противостоящие стороны в Киргизии избегать насилия, сообщает РИА "Новости".
Между тем, посол США в Киргизии Стефан Янг в эфире телеканала Си-эн-эн открыто заявил о том, что поддерживает киргизскую оппозицию, передает со ссылкой на "Франс Пресс" РИА "Новости". "Я беседовал со многими коллегами из бывшей оппозиции, которые пытаются вмешаться и сыграть определенную роль в стабилизации ситуации. Я заранее радуюсь совместной работе с ними в будущем", - сказал американский дипломат. "То, что происходит, касается киргизского народа и его решений, но США гордятся тем, что могут выступить в роли помощника в этом", - заявил Янг.
Показательна и опубликованная вчера в американской "The New York Sun", заметка с призывным названием: "Подбросьте дров в костер революции" (перевод Иносми.Ru). В редакционном комментарии к статье помещена следующая фраза: "В Киргизстане диктатор Аскар Акаев, пришедший к власти еще до распада Советского Союза, пользуется поддержкой Москвы, у которой опыта по подавлению оппозиции более чем достаточно. Останется ли Америка безучастной к происходящему, ограничившись лишь словами поддержки, как это бывало не раз в прошлом? Или все же придет на помощь силам свободы?". Так что, США совершенно не безразлично какой выбор сделает киргизский народ...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме