"Желтые" начинают и выигрывают? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Желтые" начинают и выигрывают?

24.03.2005

"Есть у революции начало - нет у революции конца!" Увы, по-видимому, так. "Желтая" или "тюльпановая" революция в Киргизии стремительно (и неожиданно?) завершается.
После довольно странных событий в Бишкеке, когда "непонятные" люди с деревянными щитами и дубинками атаковали митингующих, спровоцированные таким образом демонстранты двинулись на Дом правительства и захватили его, учинив, разумеется, погром. Как передали информационные агентства: "Оппозиция вязла штурмом Дом правительства в Бишкеке. Демонстранты машут штандартом президента Акаева из окна президентского кабинета. Из здания правительства выводятся силы охраны правопорядка. Как сообщается, манифестанты бьют сотрудников правительственного аппарата. Телевидение страны перешло на сторону оппозиции".
Предстоит еще выяснить, что это за люди напали на демонстрантов, учитывая неоднократные заявления киргизских властей о неприменении силы по отношению к митингующим. Многое в ответе на вопрос "Как это все случилось ("желтая революция")?" будет зависеть от выяснения обстоятельств того, кто организовал данную провокацию или откуда вообще взялась толпа с дубинками и щитами!
Несмотря на уверенные и громкие заявления нового министра внутренних дел, органы правопорядка практически никак не отреагировали на начавшиеся беспорядки. Еще накануне мало кто мог предвидеть такое развитие событий. Один из российских политологов утверждал 23 марта: "В Бишкеке беспорядков милиция не допустит. Сегодня новый министр внутренний дел уже пресек противоправный митинг и попытку захвата "Кыргызтелефона". Причем быстро и жестко, но в рамках закона. Милиция готова использовать против приезжающих с юга криминальных элементов весь арсенал средств. Ситуация в столице спокойная".
И вот, как заявляют оппозиционеры, власть в Киргизии перешла к ним. Из тюрьмы освобожден один из лидеров оппозиции Феликс Кулов. Аскар Акаев, по некоторым сообщениям, направляется в Москву.
Официальная Россия как всегда самоустранилась от активного (политическое посредничество в урегулировании внутреннего конфликта) участия в разрешении кризиса в стране, входящей в СНГ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме