Бывший генерал армии боснийских сербов сдался международному трибуналу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший генерал армии боснийских сербов сдался международному трибуналу

24.03.2005

Бывший генерал армии боснийских сербов 45-летний Винко Пандуревич прибыл в среду в Гаагу и добровольно сдался Международному трибуналу для бывшей Югославии (МТБЮ).
Он обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны в связи с его ролью в событиях в мусульманском анклаве Сребреница на востоке Боснии в июле 1995 года.
В то время Пандуревич был командующим Зворникской бригадой армии боснийских сербов. Эта бригада принимала непосредственное участие в захвате Сребреницы и массовых расстрелах проживавших в нем мусульманских мужчин.
Пандуревич был в непосредственном подчинении у генерала Радислава Крстича, который за преступления в Сребренице был приговорен международным трибуналом к 35 годам лишения свободы.
В изданном в отношение Пандуревича обвинительном заключении утверждается, что он был участником совместного преступного предприятия, целью которого было уничтожение части мусульманского населения Боснии.
После окончания в 1995 году войны в Боснии и Герцеговине Пандуревич был назначен членом генерального штаба армии боснийских сербов. Он был освобожден от этой должности после того, как в 1998 году стал скрываться от ареста в связи с выдвинутыми против него гаагским трибуналом обвинениями.
В ближайшие дни Пандуревич предстанет перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме