Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.03.2005

Власти Чечни заявляют, что в селении Ачхой-Мартан убиты ближайшие сообщники одного из лидеров чеченских боевиков Доку Умарова, передает Эхо Москвы. Как сообщил заместитель министра внутренних дел республики Султан Сатуев, во время спецоперации в центре села боевики оказали активное сопротивление. Двое были уничтожены.
Всего по подозрению в принадлежности к этой группировке задержаны три человека. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал.

Сотрудниками второго ОРБ (оперативного розыскного бюро) в городе Аргун был задержан житель села Мескер-Юрт 27 лет, который подозревается в совершении ряда преступлений в составе бандгруппы Ризвана Осмаева. Установлено, что он участвовал в подрыве автомобилей УАЗ и Нива в Мескер-Юрте в 2001 году.
Как сообщили ЮФО.RU в пресс-службе МВД по ЮФО, в данный момент ведется следствие, разыскиваются сообщники боевика.

В Ачхой-Мартановском районе Чечни задержан активный участник бандгруппы, подчиняющейся Доке Умарову, сообщили РИА "Новости" в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным РОШ, 31-летний боевик был задержан в селении Самашки. "Он входил в состав бандгруппы Руслана Насипова, подчиняющегося известному главарю Доке Умарову", - говорится в документе.
В настоящее время установлено, что задержанный в августе прошлого года участвовал в нападении на избирательный участок в Самашках. Тогда своей вылазкой бандиты хотели сорвать голосование на выборах президента Чечни, обстреляв участок из гранатометов и стрелкового оружия. Однако ответным огнем один из нападавших был уничтожен.
"В настоящее время правоохранительные органы осуществляют мероприятия по выявлению и задержанию оставшихся на свободе участников бандгрупп", - отмечает РОШ.

В правоохранительные органы Чечни добровольно явились с повинной два бывших участника НВФ, сообщили РИА "Новости" в понедельник в Объединенном пресс-центре по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ).
В ОВД Гудермеса с повинной пришел бывший член бандгруппы Али Далаева (кличка Дагар, уничтожен в декабре 2001 года в результате спецоперации федеральных сил). Житель Грозного 1984 года рождения рассказал о преступлениях совершенных бандгруппой против местного населения и сдал имеющиеся у него оружие и боеприпасы: пистолет ПМ, гранатомет РПГ-18, гранату РГН.
Второй житель населенного пункта Алхан-Кала Грозненского района, 1972 года рождения явился с повинной в правоохранительные органы чеченской столицы. Бывший участник НВФ, как уточнили в РОШ, входил в состав бандгруппы Беслана Мадаева (кличка Бутузик, действующей в Старопромысловском районе города). Сдавшийся боевик указал место, где бандгруппа оборудовала тайник с оружием и боеприпасами.

Тайник с 2 кг тротила обнаружен в Ножай-Юртовском районе Чечни
В ходе разведывательно-поисковых мероприятий подразделением федеральных сил в районе селения Даттых Ножай-Юртовского района обнаружен и уничтожен тайник. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в тайнике находилось 2 кг тротила, шесть 82-мм минометных мин, выстрел к ручному противотанковому гранатомету, более 3300 патронов к стрелковому оружию различного калибра, 5 самодельных гранат, 16 выстрелов к подствольному гранатомету.
По данным РОШ, боеприпасы и взрывчатка были сокрыты в тайнике бандитами из группы Р.Халилова.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками правоохранительных органов Ачхой-Мартановского района была получена информация о местонахождении бандитских тайников.
Как сообщили ЮФО.RU в пресс-центре РОШ, один из них был обнаружен в окрестностях н. п. Ачхой-Мартан. Из тайника изъяты 2 автомата АК-74, пулемет РПК, подствольный гранатомет ГП-25, пистолет ПМ, винтовка неустановленного типа, а также боеприпасы к стрелковому оружию.
Еще один тайник обнаружили в н. п. Шалажи на приусадебном участке дома местной жительницы 1973 г.р. Из тайника были изъяты 4 гранаты и более 600 патронов к стрелковому оружию. По имеющимся данным, тайники принадлежали бандгруппе Умара Демаева, уничтоженного в марте 2005 года.

В Шатойском районе Чечни в результате неосторожного обращения с гранатометом погиб военнослужащий-контрактник, ранены двое его сослуживцев, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
По данным собеседника агентства, ЧП произошло накануне утром в пункте временной дислокации одной из воинских частей в селении Борзой.
Как уточнил источник, в закрытом помещении был произведен случайный выстрел из гранатомета.
В настоящее время раненые военнослужащие-контрактники госпитализированы. Для выяснения причин произошедшего проводится расследование.

Сводный отряд МВД Коми отправился 21 марта в Чечню. Командировка 14 милиционеров продлится 180 суток. Стражи порядка из Коми сменят коллег одного из регионов России. Как сообщил журналистам командир отряда Михаил Конаков, точное место дислокации и задачи, которые будут выполнять бойцы, пока не определены. "Исходя из специфики отряда, это будет силовая поддержка оперативных мероприятий", - отметил он.
По словам исполняющего обязанности министра МВД Коми Владимира Силаева, сегодня в Чечне несут службу около 200 сотрудников МВД Коми. В ближайшее время в Грозносельский район отправятся еще 100 милиционеров районных отделов МВД республики.
С 1998 по 2003 год правопорядок в Чечне охраняли более 2,8 тысячи стражей порядка из Коми. С 1995 по 1997 годы в "горячую точку" выезжал 951 сотрудник МВД РК. В обеих кампаниях погибли 11 милиционеров из республики, сообщает ИА "Комиинформ" .

Из Санкт-Петербурга в Чеченскую республику отправляется сводный отряд ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе ГУВД, отряд насчитывает 150 человек, среди которых сотрудники ОМОН, Управлений внутренних дел Курортного, Петродворцового, Василеостровского районов, а так же сотрудники милиции из ОВД Ленинградской области.

В штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге открылся "круглый стол" по проблемам Чечни.
Как передает корреспондент РИА "Новости", в зал заседаний прошли для участия в мероприятии глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев и члены делегации.
Кроме того, в зал для участия в работе "круглого стола" прошел президент Чечни Алу Алханов. Ранее глава республики заявлял, что на встречу не приедет.
Присутствующие на заседании "круглого стола" европейские парламентарии от комментариев и прогнозов пока воздерживаются.

Президент Чечни Алу Алханов категорически не согласен с предложениями идти на поводу и вести переговоры с террористами.
"Я не согласен с теми, кто говорит, что мы должны идти на поводу и вести переговоры с террористами", - заявил Алханов, беседуя с российскими журналистами, после первой части "круглого стола" по Чечне в Парламентской Ассамблее Совета Европы.
По его мнению, "у терроризма одно лицо - бесчеловечность".
Алханов считает, что "политика двойных стандартов в отношении лиц, причастных к терактам, недопустима. "Это мнение чеченского народа и его надо уважать", - сказал президент Чечни.
Глава делегации депутат Константин Косачев сообщил, что руководство ПАСЕ пригласило для участия в "круглом столе" ряд чеченских сепаратистов, но они отказались.
"Непримиримым так называемым "сепаратистам" было отправлено от ПАСЕ соответствующее приглашение", - сказал Косачев российским журналистамв.
Он добавил, что они отказались в демонстативной форме от участия, отправив открытые письма руковосдству ПАСЕ. Косачев отметил, что в этих письмах действия Совета Европы были осуждены и говорилось что "никакое участие в таком мероприятии без непримиримых невозможно".
Депутат также подчеркнул, что российская делегация готова в рамках "круглого стола" к широкому диалогу, сообщает РИА "Новости".

Вопрос о смерти Аслана Масхадова в рамках открытия заседания "круглого стола" в Парламентский Ассамблее Совета Европы не стоял, заявил президент Чеченской республики Алу Алханов.
"Вопрос об Аслане Масхадове особо не стоял", - сказал Алханов, беседуя с российскими журналистами после первой части заседания "круглого стола" в ПАСЕ.
Он добавил, что "вопрос об этом человеке не мог стоять, так как я всегда заявлял, что и Дудаев, и Масхадов, и Яндарбиев являются прямыми виновниками того, что Чечня была ввергнута в две жесточайшие войны".
Алханов отметил, что "в этой ситуации вести какие-либо переговоры с какими-либо их представителями по меньшей мере цинично".
Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов был ликвидирован в ходе спецоперации 8 марта в чеченском селении Толстой-Юрт, сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме