В Индии полиция предотвратила акт самосожжения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Индии полиция предотвратила акт самосожжения

22.03.2005

В индийской деревне Сумель в штате Раджастхан полиция предотвратила акт самосожжения на религиозном празднике.
Как пишет во вторник газета "Хинду", полиции пришлось применить силу при попытке верующих - индуистов-вайшнавов - почтить богиню Сати, считающуюся в индуистском пантеоне одной из инкарнаций (перевоплощений) супруги Шивы - Парвати. В результате столкновений с полицией более 20 человек были ранены, около 30 арестованы.
В воскресенье около десяти тысяч человек - паломников со всего штата - собрались к местному храму Годавари Мата. Согласно храмовым преданиям, именно здесь сто лет назад взошла на погребальный костер мужа и заживо сгорела местная вдова. Ее обожествили, возведя в один ранг с супругой Шивы, поскольку в традиционном индуизме сати считается подвигом высшей женской добродетели и супружеской верности, который искупает все грехи прошлых рождений.
Кроме того, храмовое предание гласило, что ровно через сто лет на этом же самом месте снова должен запылать погребальный костер. И действительно, полиции стало известно, что одна из местных жительниц - 42-летняя Басанти Дэви - собирается повторить "подвиг".
Однако Басанти Дэви не была вдовой - в храм женщину привез из Аджмера ее муж Ганпат Лал. Супруг по окончании ритуала предполагал вернуться домой живым, а отнюдь не в виде мешочка с пеплом.
Сати - так называется самосожжение вдов на погребальном костре мужа - существует в Индии с незапамятных времен. Впервые сати запретили в Индии еще англичане в 1829 году, когда его сочли варварством одновременно и христианские миссионеры, и индийские просветители. В декабре 1987 года индийский парламент принял собственный закон, запрещающий сати.
Согласно ему, женщина, пытавшаяся совершить акт самосожжения, подлежит наказанию - тюремному заключению сроком до одного года, или штрафу, или тому и другому одновременно. В случае же гибели женщины уголовному преследованию подлежат ее ближайшие родственники - на них падает подозрение в подстрекательстве к самоубийству.
С субботы отмечались волнения верующих в деревне Сумель. Полиция в качестве предварительных мер прочесала все окрестности, после чего арестовала 11 человек, в том числе и саму Басанти Дэви - в соответствии с законом о предотвращении сати от 1987 года.
Когда известие об аресте Басанти Дэви распространилось среди верующих, недовольная толпа стала забрасывать стражей порядка камнями, бить стекла домов и машин.
К супругу, а также ко всем храмовым служителям у полиции возникли вопросы, на которые им придется ответить в полицейских участках - они также арестованы.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме