Греция и Турция хотят возобновить процесс кипрского урегулирования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греция и Турция хотят возобновить процесс кипрского урегулирования

22.03.2005

Греция и Турция рассчитывают возобновить процесс кипрского урегулирования на основе плана ООН по объединению острова. Об этом заявили журналистам в понедельник вечером в Брюсселе премьер-министры Греции и Турции Костнстантинос Караманлис и Тайип Эрдоган.
"Мы рассчитываем на возобновление переговоров между общинами Кипра на основе плана ООН", - сказал Эрдоган.
Он отметил, что ожидает переговоров между президентом Кипра Тасосом Пападопулосом и премьер-министром самопровозглашенного государства Турецкая республика Северного Кипра этой весной после президентских выборов на севере, на которых Талат выставил свою кандидатуру.
В свою очередь премьер-министр Греции заявил, что его страна и Турция будут вместе стремиться к объединению острова.
"Обе страны заинтересованы в том, чтобы остров объединился, и все его жители смогли получить преимущества пребывания в Европейском Союзе. Переговоры нужно проводить на базе плана ООН, учитывая европейские ценности и устои", - сказал Караманлис.
Вместе с тем, он подчеркнул, что для начала переговоров о вступлении в ЕС Турция обязана будет подписать так называемый Анкарский протокол - таможенный союз со странами ЕС, в том числе, и с Кипром, что означало бы косвенное признание Турцией Республики Кипр.
"Мне представляется, что позиция ЕС в этом вопросе не будет эластичной, и Евросоюз потребует четкого выполнения всех критериев для начала переговоров", - отметил Караманлис.
Эрдоган уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов о том, намерена ли Турция подписать указанный протокол. "Наши эксперты сейчас работают над этим документом", - сказал Эрдоган.
Кипр де-факто остается разделенным, поскольку северную его часть оккупируют турецкие войска.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме